3. Работа с треком препятствия

Все основные функции Классификатора протяжённых препятствий основаны на обработке GPS-трека, записанного в реальных условиях, либо “нарисованного” при помощи различных геоинформационных систем. Для достоверности расчёта категории трудности препятствия необходимо соблюдать следующие правила:
3.01 Начало и конец трека препятствия должны совпадать с началом и концом самого препятствия;
3.02 Для категорирования реально пройденных препятствий важно использовать исходный трек, полученный с GPS-приёмника, без пропускания через геоинформационные системы типа GPSies.com. Такая обработка приведёт к корректировке высот точек исходного трека и, как следствие, расчёт может оказаться неверным;
3.03 Нарезку исходного трека на треки препятствий рекомендуется делать в программах MapSource, BaseCamp, OziExplorer и т.д.

BaseCamp: бесплатная программа для работы с GPS-треками и картами, а также обмена данными с навигаторами Garmin
Перейти на страницу программы

3.1 Добавление трека

Чтобы иметь доступ ко всем возможностям Классификатора, необходимо загрузить трек препятствия в базу данных. Для этого нужно кликнуть на иконке виджета на главной странице сайта либо воспользоваться ссылкой в главном меню.

Расположение: (Главное меню) Классификатор ПП -> Добавить трек ПП
Ссылка для быстрого перехода

Вид формуляра загрузки нового трека

  3.1.1 Требования к GPS-трекам, поддерживаемым сайтом:
3.1.1.1 Формат файлов треков: *.GPX
3.1.1.2 Максимальный размер файлов треков: 3 МБайта
3.1.1.3 Обязательно наличие высот всех точек трека
3.1.1.4 Структура трека должна состоять из единственного сегмента. Мультисегментные треки не поддерживаются - они должны быть преобразованы в моносегментные
3.1.1.5 При записи фактических треков рекомендуется выставлять настройки GPS-приёмника таким образом, чтобы интервал следования точек трека находился в диапазоне 30...50 метров.

3.1.2 Комментарии по вводимым данным при загрузке трека
3.1.2.1 Файл трека для загрузки - укажите необходимый файл трека для загрузки.
3.1.2.2 Название - содержит тип препятствия (равнинное, перевал, траверс, подъём, спуск) и наименование. Наименование препятствия должно по возможности чётко локализовывать препятствие. Наименование записывается, как правило, в именительном падеже и может содержать в себе название характерного "базового" топонима (например, "Ай-Петри"), либо устоявшееся название конкретной местности (например, "Долина Привидений"), дороги (например, "Чуйский тракт"), официальное обозначение (например, "трасса М21"). Не допускается использование в качестве наименования препятствия его границ. Название препятствия следует писать кириллицей.Администрация ресурса оставляет за собой право на корректировку названий препятствий для уточнения их идентификации.
Если имело место преодоление препятствия в особо сложных погодных условиях, что привело к повышению его категории трудности, то к наименованию препятствия следует добавлять звёздочку(*).
3.1.2.3 Регион - указание региона доступно из выпадающего списка. Имеется возможность ввести иной регион, выбрав в списке пункт Другой регион.
3.1.2.4 Формальный признак - указывает, является ли трек фактическим (реальным GPS-треком), планируемым (рисованным) или скрытым (видимым только автору и не отображающимся в общем списке треков).

3.2 Cтраница протяжённого препятствия

После успешной загрузки трека откроется страница со ссылкой для перехода к перечню ваших треков. Загруженный только что трек находится последним в этом перечне. Открывание любого трека со страницей протяжённого препятствия осуществляется кликом на соответствующем названии.

Вид страницы протяжённого препятствия

Страница протяжённого препятствия состоит из трёх зон: схемы препятствия, наложенной на интерактивную карту Яндекс, текстового блока и высотного профиля. Текстовый блок в свою очередь содержит 6 вкладок: Информация, Описание, Карты/фото, Расчёт КТ, Проверка, Трек.

3.3 Очистка

Использование реальных GPS-треков для проведения расчётов КТ требует предварительной очистки треков от погрешностей: удаления чрезмерно близко расположенных друг к другу точек и корректировки ошибок определения высот. Для перехода к процедуре очистки необходимо кликнуть на соответствующей ссылке в разделе Параметры препятствия вкладки Информация. Откроется новое окно (вкладка) браузера с параметрами очистки.


Вид формуляра очистки трека

Доступ к полям ввода данных параметров очистки ограничен, кроме поля Минимальная высота. Данный параметр может быть выставлен пользователем, но минимальное значение параметра не может быть ниже -422 метров (уровень Мёртвого моря). Для запуска очистки трека следует нажать кнопку Очистка. Процедура очистки может длиться несколько минут, по завершению выдаётся сообщение об успешной очистке трека. После получения данного сообщения окно (вкладку) браузера со страницей очистки трека следует закрыть! После этого надо перейти в окно (вкладку) браузера со страницей протяжённого препятствия и обновить её (нажать F5). В разделе Параметры препятствия значение поля Состояние трека изменится на Очищено.

В некоторых случаях после очистки состояние трека может не измениться. Такая ситуация возникает, когда очищаемый трек содержит достаточно много точек при высокой плотности дефектов трека. В этом случае требуется повторная процедура очистки.


3.4 Удаление трека

Функция доступна владельцу трека. Удаляет соответствующую запись в базе данных Классификатора, при этом сам трек физически остаётся на сервере и доступен по прямой ссылке. Однако администрация оставляет за собой право удалять не привязанные к базе данных треки.


3.5 Замена трека

Функция доступна владельцу трека. При запуске выводится формуляр, аналогичный формуляру загрузки трека, с тем отличием, что загружаемый через него трек подменяет на сервере загруженный ранее трек.


3.6 Скачивание трека

Функция доступна всем. Трек скачивается в виде файла формата GPX с именем, с которым он был загружен на сайт.


3.7 Анализ трека на сторонних ресурсах

В случае, когда необходимо получить более подробную информацию по параметрам трека, наложить на более подробную карту и т.п., имеется возможность удобного импорта на сторонние специализированные онлайн-ресурсы.

Сервис NaKarte.me

Для импорта следует выполнить следующие действия:
- кликнуть на заголовке поля физического адреса трека (URL) в разделе Парамеры учётной записи, при этом значение параметра URL скопируется в буфер обмена;

- в новом окне откроется сервис NaKarte.me; нужно вставить значение URL из буфера обмена в поле Track URL в правом нижнем углу (поставить курсор в поле и нажать CTRL+V, затем ENTER);

Сервис NaKarte.me
Перейти на страницу сервиса

Сервис GPSies.com

Для импорта следует выполнить следующие действия:
- скопировать в буфер обмена физический адрес трека (URL) в разделе Парамеры учётной записи;
(как это сделать - см. выше)
- открыть в другом окне сервис GPSies.com, перейти в раздел Загрузить и вставить значение URL из буфера обмена в поле http:// внизу формуляра;

Сервис GPSies.com
Перейти на страницу сервиса

3.8 Листинг трека

Листинг трека вызывается кнопкой Листинг трека на вкладке Трек. При нажатии кнопки отобразится новое окно (вкладка) браузера с листингом - текстовым представлением содержимого трека. Данные путевых точек отображаются в табличном виде. Листинг трека несёт информативно-контрольную функцию (отображение программы/устройства создания трека, дат путевых точек и т.д.).

3.9 Поиск близлежащих треков препятствий

Поиск вызывается кнопкой на вкладке Трек. При нажатии кнопки отобразится новое окно (вкладка) браузера, в котором слева на Яндекс-карте будет отображён исходный трек, а справа - список найденных близлежащих треков с указанием категорий трудности и статуса утверждения. Исходный трек на Яндекс-карте помещён в ограничивающий прямоугольник. При щелчке мышью на любом треке из списка найденных исходный трек на карте исчезнет, а взамен на той же карте отобразится найденный трек. При этом ограничивающий прямоугольник исходного трека останется на своём месте для наглядности.
Любой из найденных треков можно открыть в отдельном окне (ссылка [открыть] у каждой найденной записи). Для отображения исходного трека надо перейти на вкладку Исходный трек и щёлкнуть ссылку Отобразить.
Инструмент ищет только фактические треки препятствий, прошедшие процедуру очистки. При этом исходный трек также должен быть очищен.