Главная  
Характеристика района маршрута Приморье-2019, сложность: к.с., руководитель: Журавлёв А.В., маршрутная книжка: 1/5-408

1. Общая информация


Примо́рский край (Примо́рье) — субъект Российской Федерации. Расположен на юге Дальнего Востока, в юго-восточной части России. На севере граничит с Хабаровским краем, на западе с КНР, на юго-западе с КНДР, с юга и востока омывается Японским морем. Крупный залив — Петра Великого. Берега залива сильно изрезаны и образуют внутренние заливы: Амурский, Уссурийский, Посьета, Стрело́к, Восток, Находка.

Максимальная протяжённость края (от устья реки Туманной до истоков реки Самарги) около 900 км. Наибольшая ширина (от долины реки Уссури до побережья Японского моря) около 280 км.

Общая протяжённость границ края 3000 км, из них морские около 1500 км.

Центральную и восточную части края занимают горы Сихотэ-Алинь, на западе — Уссурийская и Приханкайская низменности. Вдоль южных границ с КНР раскинулись отроги Маньчжуро-Корейских гор. Самой высокой вершиной края является гора Аник высотой 1933 метра, расположенная на северо-востоке края на границе с Хабаровским краем.

Крупные острова: Русский, Путятина, Аскольд, Попова, Рикорда, Рейнеке, Большой Пелис.

На юго-западе находится крупное озеро Ханка, по нему проходит граница с КНР. Крупнейшей рекой края является Уссури, истоки реки Уссури находятся на склонах горы Снежная, к северо-востоку от горы Облачная.

Приморский край находится в часовой зоне МСК+7 (владивостокское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +10:00.

Климат Приморья умеренный муссонный. Зима сухая и холодная, с ясной погодой, на побережье часто происходят оттепели. Весна продолжительная, с частыми колебаниями температуры. Лето тёплое и влажное, на летние месяцы приходится максимум количества осадков, в некоторых районах до 90 % годовой суммы. Случаются выходы тайфунов, наносящих порой огромный ущерб инфраструктуре и сельскому хозяйству. Осень тёплая, солнечная и сухая. Летом преобладают юго-восточные ветра с Тихого океана, а зимой северо-западные, приносящие холодную, но ясную погоду с континентальных районов. В Приморском крае четыре района приравнены к районам Крайнего Севера: Дальнегорский, Кавалеровский, Ольгинский и Тернейский, а также посёлок городского типа Восток Красноармейского района, сёла Богуславец, Вострецово, Дальний Кут, Измайлиха, Мельничное, Рощино, Таёжное и Молодёжное Красноармейского района.

Регион относится к восточно-азиатской флористической области. Лесами покрыто 79 % территории края. В горах господствуют елово-пихтовые, кедрово-еловые и кедрово-широколиственные леса, переходящие на юго-западе Приморья в более богатые и теплолюбивые чернопихтово-широколиственные леса. В речных долинах растут увитые лианами широколиственные леса из ясеня, вяза и ореха маньчжурского. В высокогорьях преобладают типы растительности, близкие к камчатским: каменноберёзовые леса, заросли кедрового стланика и горные тундры, покрытые золотистым и мелколистным рододендронами. На крутых южных склонах, гребнях гор и каменистых почвах встречаются засухоустойчивые сообщества: южные сосновые леса, коренные дубняки, дикие леса из абрикосов маньчжурского и сибирского. Вдоль речных русел тянутся ивняки, ольшаники, леса из различных тополей и чозении. Из-за рубок и палов широкое распространение получили: восточно-сибирская тайга из лиственницы даурской, белоберёзовые и осиновые рощи, липово-кленовые и особенно дубовые леса. В результате повторных пожаров часть дубняков превратилась во влажные лесостепи. На месте сведённых долинных лесов и заброшенных сельскохозяйственных угодий развились луга, перемежающиеся ивовыми редколесьями, берёзовыми колками и болотами.

Фауна Приморья отличается разнообразием видом, многие из которых являются эндемиками и краснокнижными видами. Для хвойно-широколиственных лесов характерно смешение таёжной и маньчжурской фауны. Для лесостепей и других открытых ландшафтов — сочетание маньчжурских и дауро-монгольских видов.

Среди обитающих в Приморье рыб немало промысловых: калуга, амурский осётр, тихоокеанская сельдь, сардина-иваси, японский анчоус, таймень, кета, горбуша, корюшки, сазан, толстолоб, белый амур, верхогляд, желтощёк, амурский сом, тихоокеанская треска, дальневосточная навага, минтай, налим, ауха, судак, сабля-рыба, тунец, японская скумбрия, змееголов, палтусы, желтопёрая камбала, сайра, лобан, пиленгас, красный морской окунь, южный однопёрый терпуг, морской чёрт и др.. На мелководьях материкового шельфа обитают раки, крабы, креветки, кальмары, трепанги, морские ежи, устрицы и гребешки. В прибрежные воды заплывают не только полезные животные, но и 8 видов скатов и 12 видов акул, часть из которых опасна для человека.

Серьёзный вклад в сокращение численности редких видов животных вносит браконьерство (в сочетании с уничтожением лесов при лесозаготовках); задерживаются браконьеры, охотившиеся на амурского тигра, дальневосточного леопарда; основным направлением контрабандного вывоза частей и дериватов (желчь и др.) медведей является КНР, а также страны азиатско-тихоокеанского региона.

2. Перечень наиболее интересных природных, исторических и прочих объектов


Владивосток.

Город и порт на Дальнем Востоке России; политический, культурный, научно-образовательный и экономический центр региона; административный центр Приморского края и Владивостокского городского округа. Расположен на полуострове Муравьёва-Амурского и островах в заливе Петра Великого Японского моря. Конечный пункт Транссибирской магистрали. Один из крупнейших морских портов Дальневосточного бассейна. Главная база Тихоокеанского флота. Крупнейший научно-образовательный центр дальневосточного региона, включающий Дальневосточный федеральный университет и Дальневосточное отделение РАН.

Владивосток основан как военный пост в 1860 году, в 1880 году получил статус города. С 1888 года — административный центр Приморской области, с 1938 года — Приморского края.

Владивосток обладает большим пластом культурного наследия, в нём насчитывается более 700 памятников истории и культуры, что составляет 51,7 % памятников Приморского края. Среди них 15 — федерального значения, 583 — регионального и 17 выявленных объектов, представляющих историческую и культурную ценность. Владивосток обладает высокой градостроительной и исторической ценностью за счёт сохранившейся исторической планировки, архитектурных и исторических ансамблей, множества памятников истории, архитектуры, археологии, комплекса фортификационных сооружений.

Во Владивостоке насчитывается более 50 монументальных памятников под охраной государства, в том числе памятник Борцам за власть Советов, Ростральная колонна в честь 100-летия Владивостока, Мемориальный комплекс на Корабельной набережной с кораблём-музеем «Красный вымпел» и подводной лодкой С-56 и др.

В черте города расположены укрепления морской крепости Владивосток. На сегодняшний день из всех сооружений сохранилось 16 фортов и более 100 других объектов долговременной фортификации — опорных пунктов, артиллерийских батарей, береговых капониров, пороховых погребов. В 1995 году крепости был присвоен статус памятника истории и военно-оборонительного зодчества федерального значения. Организован военно-исторический фортификационный музей «Владивостокская крепость», с фондом более 40 тысяч единиц хранения.

Среди городских сооружений к достопримечательностям относят маяки Владивостока. Старейший — маяк на острове Скрыплёва, открытый 1 марта 1877 года. Напротив, образуя «морские ворота» города, находится Маяк Басаргина. Он располагается на территории военной части, поэтому недоступен для отдыхающих, но, вместе с тем, является одним из самых узнаваемых символов Владивостока, изображается на открытках, магнитах, марках и в кино. Маяк на Токаревской кошке также относят к списку наиболее известных достопримечательностей города.

Самая высокая точка исторической части города — сопка Орлиное Гнездо высотой 199 м над уровнем моря (по другим источникам 214 м). На территории городского округа самой высокой точкой считается гора Песчаная 474 м (в народе называемая Синяя сопка) в составе Океанского хребта, расположенногo в северной части полуострова Муравьёва-Амурского недалеко от границы с Артёмом. Другие значимые высоты — сопка Холодильник (257 м), гора Русских (291 м), гора Варгина (458 м).

В сентябре 2012 года на Русском острове прошёл саммит АТЭС. Для подготовки к саммиту государством было вложено около 20 млрд долларов в развитие инфраструктуры города. Основными объектами строительства стали: мост через бухту Золотой Рог и мост на Русский остров, новый аэровокзальный комплекс «Кневичи», а также Дальневосточный федеральный университет.

Остров Русский

Ру́сский (ранее также остров Казакевича) — остров в заливе Петра Великого Японского моря, расположен в километре от города Владивостока и является частью муниципального образования Владивостокский городской округ. Входит в архипелаг Императрицы Евгении.

Остров Русский расположен в заливе Петра Великого в Японском море, южнее Владивостока (наименьшее расстояние между континентальной частью города и островом равно 800 метрам). От полуострова Муравьёва-Амурского, где расположена основная часть Владивостока, Русский отделён проливом Босфор Восточный.

Рельеф гористый, характерный для юга Приморья. Береговая линия сильно изрезана. Её протяжённость составляет 123 км. Далеко в глубь острова вдаются бухты Новик, Воевода и Рында. Все они расположены на западном побережье острова и относятся к акватории Амурского залива. На северном и южном побережье также много бухт, но они более открыты. Восточное побережье обращено в сторону открытого моря и наименее изрезано. На острове широко распространены абразионные (скалистые, обрывистые) берега.

Основные достопримечательности острова Русский: Владивостокскую крепость (построена в 1899 - 1914 годах); летом 2012 года был построен вантовый мост, который соединил остров с материковой частью Владивостока; Дальневосточный федеральный университет, построенный на территории бывшей в/ч 95125. В 2016 году на острове Русском был открыт Приморский океанариум.

Национальные парки Приморского края

До 2007 г. на Дальнем Востоке национальных парков не было. Первые из созданных – «Удэгейская легенда» (2007 г.) и «Зов тигра» (2008 г.). В апреле 2012 года в Приморье образован третий — «Земля леопарда». Самый молодой национальный парк приморского края - «Бикин».

Территория национального парка «Зов тигра» охватывает 3 административных района – Ольгинский, Чугуевский и Лазовский. Протяженность с севера на юг — 42 км, с запада на восток 39 км. Здесь обитают практически все редкие, эндемичные и ценные виды млекопитающих южного Приморья. Целью создания парка является сохранение и восстановление природных комплексов, историко-культурных объектов, экологическое просвещение населения, разработка и внедрение научных методов охраны природы, осуществление экологического мониторинга, создание условий для регулируемого туризма и отдыха. Площадь парка: 82152 га.

Национальный парк «Удэгейская легенда» имеет статус особо охраняемой природной территории федерального значения. Парк создан 09 июня 2007 года, находится на севере Приморского края и включает часть бассейна реки Большая Уссурка в ее среднем течении и нижнюю часть реки Арму, а также нижнюю часть долины реки Перевальная. Общая площадь Национального парка по данным лесоустройства 2009 года 103,744 тыс.га. Здесь проходят границы ареалов многих видов представителей флоры и фауны Уссурийской тайги.

Официальное объявление о создании национального парка «Земля леопарда» произошло в начале 2012 года на заседании Попечительского совета Русского географического общества. Национальный парк «Земля леопарда» находится в Хасанском районе, его площадь 262 тысяч га, охватывает 60 процентов всей территории обитания самой малочисленной кошки на Земле – леопарда. Основная часть парка включает в себя территорию Хасанского муниципального района и проходит вдоль границы России и национального природного резервата Китая «Хуньчунь». Это позволяет создать благоприятную площадку для сохранения и восстановления дальневосточного леопарда и амурского тигра.

Площадь нового национального парка «Бикин» составляет 1,1 миллиона гектаров.
Это самый молодой национальный парк в Приморье – постановление о его создании подписали в правительстве 3 ноября 2015 года, а работу он начал только в сентябре 2016 года. Парк уже был внесен в предварительный список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

3. Варианты подъезда и отъезда


Удалённость региона от европейской части России создаёт определённые трудности с доступностью Дальнего Востока. Основной вид транспорта для поездки в Приморье - авиаперелёт. Продолжительность перелёта из Москвы составляет около 8-ми часов. Кроме авиасообщения, имеется возможность заброски в регион по железной дороге, но при этом на дорогу придётся потратить до 7-ми дней. Между тем, железная дорога даёт удобную возможность организовать заброску к месту старта маршрута и выброску с конца. Мы летели во Владивосток авиакомпанией Аэрофлот, обратно - авиакомпанией Россия. Билеты на самолёт приобретались сильно заблаговременно - в марте 2019 года по относительно гуманной цене. По мере приближения к дате вылета цены на авиабилеты возрастают непомерно. Для заброски из Владивостока в Дальнегорск к началу маршрута использовали поезд дальнего следования 201ЭА Владивосток-Хабаровск. Для возвращения из Артёма во Владивосток воспользовались пригородным электропоездом. Аэропорт Владивостока «Кневичи» расположен в полусотне километров от исторического центра города. Сообщение с аэропортом осуществляется железнодорожными аэроэкспрессами.

4. Аварийные выходы с маршрута


В зависимости от локализации места возникновения необходимости аварийного выхода с маршрута способы такого выхода могут быть следующими:
а) по железной дороге - в самом начале маршрута и в финальной части (начиная от Партизанска)
б) автомобильным транспортом - на всём маршруте, за исключением участков, где отсутствует движение автотранспорта. При этом максимальная удалённость таких участков от используемых автодорог и/или населённых пунктов не превышала 30 км.