Главная  
Характеристика района маршрута ЮГ РФ. УТП БУ МКВ (Отд. 3), сложность: 2 к.с., руководитель: Петров М.И., маршрутная книжка: 1/5-208

1. Общая полезная информация


Таманский полуостров с севера омывается Темрюкским заливом Азовского моря, с запада Керченским проливом, с юга Чёрным морем. Характеризуется низменным равнинным рельефом, значительной изрезанностью береговой линии, присутствием многочисленных заливов, береговых кос, лиманов и грязевых вулканов. Современный облик Таманский полуостров приобрёл сравнительно недавно и ещё в античное время состоял из ряда островов, разделённых проливами. Важное влияние на формирование рельефа, флоры и фауны Тамани оказывала и оказывает дельта Кубани. Береговая линия на значительном протяжении обрывиста, состоит из известняковых пород и ракушечника.
Берега Таманского полуострова довольно разнообразны, но преобладают два типа: высокие, крутые – абразионные, т. е. образовавшиеся в результате разрушительной деятельности морских волн, и низкие, плоские – аккумулятивные. Последние сформировались из песчано-глинистых отложений в результате деятельности морских волн и течений.
На полуострове сохранилась естественная степная растительность.
Растительный мир полуострова насчитывает от 500 до 800 видов по разным источникам. Много разных полезных трав произрастает в степных районах региона Их порядка 160. Это и шалфей, и солодка, и синеголовник. Здесь можно встретить полынь, люцерну и даже верблюжью колючку. Особой красотой отличаются маково-ромашковые поля. А в районе Ахтанизовского лимана можно найти плантацию индийского лотоса. Здесь можно встретить и ятрышник, занесенный в Красную книгу России.
А вот деревьев и кустарников на территории Таманского полуострова не много. Здесь, на полуострове, находится большая часть виноградников Краснодарского края.
Природа Тамани отличается разнообразным животным миром. Здесь водится много промысловых рыб. Мир насекомых представлен стрекозами, бабочками и жуками. Много ящериц и змей, а также болотную черепаху можно встретить в данной местности.
В степях водятся кроты, суслики, полевые мыши, землеройки. Из более крупных животных здесь обитают кабаны, зайцы-русаки, лисы, выдры, ондатры. Камышовый кот, ласка и еж — весьма распространенные животные на полуострове. Особенности формирования полуострова влияют на природу и климат Тамани. Климат здесь умеренно континентальный. Тепло обеспечивается южными ветрами. Количество осадков в год не превышает 250-350 мм. Зимой царят плюсовые температуры и дуют сильные ветры. Летом воздух прогревается до 30 градусов Цельсия, а вода приобретает температуру +26 градусов.

2. Перечень наиболее интересных природных, исторических и прочих объектов



Бугазская коса
Бугазская коса, полоса суши, расположена на юге Таманского п-ва и отделяет Бугазский лиман от Черного моря. Коса сложена в основном кварцевым песком и битой ракушкой с примесью гальки. Длинна косы более 12 км, ширина 250-300 м.
   Бугазский лиман в ю. части Таманского п-ва (Анапский р-н). Относится к Кизилташской группе кубанских лиманов. Пл. 35 кв. км.
   Бугазский лиман вытянут с ю.-в. на с.-з. вдоль берега Черного моря, от которого отделен узкой и невысокой песчаной косой. Такая же, но еще более низкая, коса Голенькая отделяет Бугазский лиман от Кизилташского. На возвышенном с.-з. берегу Бугазского лимана поднимаются грязевые сопки Поливадина и Макотра, склоны которых спускаются к водоему двухметровым обрывом.
   До начала XIX столетия, когда Кубань впадала в Черное море, проходя через Кизилташ, Бугаз был пресным водоемом и служил гирлом, пропускавшим речную воду. Это обстоятельство и дало ему название (бугаз - горло). После поворота Кубани в сторону Азовского моря. Бугазский лиман утратил свое назначение и осолонился.

Озеро Соленое - кладезь целебной грязи. Летом озеро высыхает и здесь появляются кристаллы поваренной соли. А под ними теплая густая грязь с резким запахом сероводорода. Озеро довольно большое - длиной - полтора километра, шириной - тысяча метров. Глубина этого «водоема» - всего лишь 10 см. Адрес: Темрюкский р-н, пос. Янтарь.

Мыс Железный Рог
Уникальный природный объект возле станицы Тамань – мыс Железный Рог – феноменален всех отношениях, и по сложной, редкой географии, и благодаря широким возможностям отдыха и туризма. Он малоизвестен среди путешественников, что придает ему особое очарование.
   Этот мыс – наибольший на юге Таманского полуострова. Он растянулся на 1,3 км вдоль кромки Черного моря, имеет высоту 65 м над уровнем воды, являет собой редкостное образование: здесь на поверхность выходит железная руда, благодаря чему его можно считать исключительным по геологическому строению. Тут видны целые пласты обнаженного бурого железняка – крепкой горной породы с тонкими жилками ракушечника.
    У мыса имеется два названия, одно из которых получило наибольшее распространение – Железный Рог, и другое, устаревшее и редко употребляемое – Кишла. Второе название перенесено на риф, отходящий от мыса в море. Своё название мыс получил благодаря залежам бурого железняка. 
    Чтобы увидеть их, нужно спуститься вниз. 
   На Кубани это единственное место выхода железной руды на поверхность земли. Пласт бурого железняка толщиной 3,5–4 метра под небольшим углом пересекает обрыв и уходит у южной точки мыса в море, где он образует рифы, заметные по бурунам. Пласты бурого железняка представляют собой крепкую ноздреватую породу с прослойками ракушняка. Лимонит (бурый железняк) Железного Рога содержит в среднем 32% железа. 

Тамань
Вряд ли мы найдем в нашей стране более именитый и более забытый город, чем Тамань. Получив из уст знаменитого поэта титул «скверного городишки», город и вовсе превратился в станицу, коей является по настоящее время в Темрюкском районе Краснодарского края. Скажите, какой населенный пункт в России сохранил о себе память настолько, что мы знаем о вхождении его в состав античного государства, Понтийского царства, Римской империи, Византийской империи, Великой Болгарии, Хазарского каганата, Киевской Руси, Половецкого ханства, Золотой Орды, Генуэзской республики, Турецкой Порты, Российской империи и России современной.
За свою более чем 25-вековую жизнь город имел взлеты и падения, неоднократно менял имена в связи с переменой власти. На сегодняшний день известны ряд его имен: Гермонасса, Таматарха, Самкерц, Тмутаракань, Торокань, Матарха, Матлука, Матрега, Тамань. По мнению музейных работников станицы Тамань – это единственное место в России, где можно создать музей всемирной истории на имеющемся краеведческом материале. 
Так как Тамань - место историческое, то наиболее интересные диковины находятся в местном археологическом музее - https://xn----7sbavjnqch0cr9h.xn--p1ai/?ysclid=l5l2my3d046988468

Фанагория
Фанаго́рия (греч. Φαναγoρει’α) — крупнейшая древнегреческая колония на территории современной России. Была расположена на берегу Керченского пролива, на Таманском полуострове в 25 км к северо-востоку от Гермонассы. Служила второй после Пантикапея (азиатской) столицей эллинистического Боспорского царства. После входила в состав Византийской империи, затем Хазарского каганата. Руины — городище неподалёку от современного посёлка Сенной в Краснодарском крае.
В настоящее время недалеко от городища находится одноименный крупнейший винзавод Тамани. Завод «Фанагория» — это огромный винодельческий комплекс и одно из крупнейших предприятий Тамани. Расположено оно в Темрюкском районе Краснодарского края, на южной окраине курортного поселка Сенной. Назван завод в честь находящегося неподалеку античного города Фанагория. Запись на экскурсии, часы работы и цены - https://www.fanagoria.ru

Мыс Пеклы и грязевой вулкан Плевак

В свое время на Таманском полуострове были греческие колонии, и тогда возникла легенда, что именно здесь находится вход в царство Аида. Причиной таких легенд стали вулканы. Грязевой вулкан — это геологическое образование, которое представляет собой отверстие или углубление на поверхности земли (сальза) либо конусообразное возвышение с кратером (грязевая сопка), из которого постоянно или периодически извергаются грязевые массы и газы, часто сопровождаемые водой и нефтью.
Вулкан на мысе Пеклы представляет собой “лужицу” диаметром до 10 метров. Никаких поручней и сооружений здесь нет, в вулкане можно купаться, но для этого нужно проявить смелость и сноровку: вокруг вулкана скользко.
Источник: https://kukarta.ru/gryazevoy-vulkan-na-myise-peklyi

Темрюк

Темрюк – небольшой порт на Азовском море, единственный город Таманского полуострова и административный центр Темрюкского района. Сам город занимает правый берег реки Кубани и очень популярен у любителей грязелечения, а также у увлеченных рыболовов. Бальнеологические ресурсы в окрестностях Темрюка действительно выдающиеся: в районе находится несколько вулканов с лечебными грязями, оказывающими мощнейший терапевтический и реабилитационный эффект. Что касается сказочного улова, то за него в Темрюке «отвечают» Азовское море, а вместе с ним – Ахтанизовский и Курчанский лиманы.
В городе находится музей «Военная горка». "Военная горка" - музей военной техники, расположенный на въезде в Темрюк на склонах потухшего грязевого вулкана, горы Миска. Он был открыт в 1983 году. Музей раскинулся по обеим сторонам автомагистрали. Здесь можно осмотреть впечатляющую коллекцию подлинной техники времен Второй мировой войны: самолеты, вертолеты, военные суда, танки, разнообразные орудия, ракеты, грузовики и даже поезд. Все экспонаты находятся в отличном состоянии, территория музея ухоженная и красивая. Гулять здесь будет интересно и детям, и взрослым.
 Бои за Таманский полуостров были очень тяжелыми и кровопролитными. Немцы организовали здесь линию обороны, которую считали неприступной - она вошла в историю как "Голубая Линия". "Голубая Линия" перекрывала советским войскам дорогу на Крым, при этом была для гитлеровской армии плацдармом для контрнаступления на Кавказ. Над Таманью и Анапой проходили одни из самых массовых и тяжелых воздушных боев Второй мировой войны, во многом решившие исход битвы за Тамань. Поэтому на "Военной Горке" большое внимание уделено именно авиации.
 В каждом даже самом крохотном поселке на Тамани установлены военные мемориалы - не было ни одного клочка земли, который бы не затронула война. Так что организация такого интересного и масштабного музея именно здесь, в Темрюке, не случайна.

Поместье «Шато Андре» (Chateau Andre)
«Шато Андре» – семейная винодельня, расположена в Крымском районе, х. Школьный. На территории винодельни расположен агротуристический комплекс, 85 га виноградников, экоферма, пасека, фермерское кафе, мини-отель, погреб для хранения вина. Архитектура винодельни выполнена в старинном стиле Прованс. При строительстве использовались в основном природные элементы: белый камень, старинная черепица 18-го века, старинный кирпич и дерево. Винодельня была открыта в 2020 году и произвела совместно с австрийским виноделом 5000 бутылок. Все оборудование на винодельне – австрийского производства. Планируется увеличение площади виноградников до 120 га и доукомплектация оборудованием для производства вина объемом до 1 млн бутылок в год, строительство ресторана и отеля, открытие фирменных винных магазинов по побережью Черного моря. В виноградниках заложено 12 сортов: (Траминер, Цвайгельт, Грюнер Вельтлинер, Мерло, Каберне Совиньон, Пино Гриджио, Мускат белый, Рислинг, Совиньон Блан, Алиготе, Шардоне, Пино Нуар, Каберне Фран). Все сорта завезены из европейских именитых питомников. Особый акцент сделан на сортах австрийских и бургундских регионов.

Новороссийск
Современный Новороссийск- это крупнейший морской узел и бурно развивающийся город с численностью населения около 250 тысяч человек. Но все же город хранит память о своих героях. В Новороссийске существует мемориал «Малая земля», памятник-ансамбль «Рубеж обороны», мемориал «Долина смерти» и другие. Ещё одной достопримечательностью Новороссийска является набережная Адмирала Серебрякова, на которой находится множество памятников и монументов.

Абрау-Дюрсо
Название озера «Абрау» в переводе с черкесского означает «обрыв», в нескольких километрах от озера, за перевалом протекает речка Дюрсо, она питается четырьмя источниками, и в переводе с черкесского «Дюрсо» означает четыре воды. 
Много, много веков назад здесь находился богатый аул. По соседству с ним был аул Дюрсо, где жили бедняки. Единственная дочь богатого черкеса, девушка пленительной красоты, горячо полюбила бедного пастушка из аула Дюрсо. 
Родители её и слышать не хотели об этой «недостойной любви». Разве пастуха прочили они в женихи своей дочери! Однажды под открытым небом богачи устроили пиршество. И забавы ради стали кидать друг другу хлебные лепёшки вместо дисков. Разгневанный Аллах за осквернение хлеба, покарал горцев, - затряслась, загрохотала земля, аул провалился под землю, в ту же минуту провал заполнился водой, и на его месте образовалось красивое озеро. 
От ужасной гибели спаслась только черкешенка-красавица, которая в тот день убежала в горы к своему пастушку. Вернувшись вечером и увидев на месте родного аула озеро, красавица в отчаянии бросилась со скалы в воду. Но вода не приняла её, девушка не утонула, как по зеркалу побежала по глади озера к противоположному берегу. Но и на другом берегу никого не нашла, вернулась обратно и поспешила к своему пастушку, но он тоже исчез…. Возлюбленный её, увидев с горы как девушка бросилась в воду, подумал, что она утонула, он ринулся в пропасть и насмерть разбился…. По преданию, с тех пор черкешенка обитает в окрестных лесах, и в полнолуние, по воде переходит на другой берег озера, где раскинулся теперь красивый посёлок. Там, где она прошла, на воде виден след – лунная дорожка………….

Вокруг поселка и в долине реки Дюрсо расположены виноградники, а у самого озера Абрау - винодельческое хозяйство "Абрау-дюрсо".
В летнее время на заводе проходят экскурсии и дегустации. Фирменный магазин "Абраю-Дюрсо", где можно приобрести оригинальные и классические игристые вина работает всесезонно.
Анапа
Анапа — это один из самых знаменирых российских городов-курортов, расположившийся на побережье Чёрного моря, где встречаются Таманский полуостров и Большой Кавказ. Анапа — это море, знакомое многим с детства, мягкий климат, чудесные галечные и песчаные пляжи, минеральные источники и грязи, хорошо развитая инфраструктура и огромный выбор морских развлечений.
Достопримечательности Анапы:
* Анапский маяк. Являет одной из главных достопримечательностей Анапы. Располагается на одноименном мысе. Существует с 1955 года.
* Краеведческий музей Анапы. Прекрасное место для ознакомления с историей города. Так же в выставочных залах музея есть возможность узнать о разнообразии местной флоры и фауны.
* Остатки турецкой крепости. Немаловажных исторический памятник Анапы. Олицетворяет освобождение города от турецкого ига в 1828 году.
* Сквер Славы. В парке располагается вечный огонь, Памятник участникам в Гражданской и Великой Отечественной войне, 18 мемориальных плит с именами 400 бойцов, памятник жертвам, пострадавшим в результате аварии на АЭС Чернобыля, памятник, посвященный жертвам политических репрессий, памятник участникам в войне с Афганистаном, мемориал, установленный в честь участников в Чеченской войне.
* Музей археологии Горгиппия. Это единственный музей раскопок под открытым небом в России. Здесь находятся кварталы Горгиппии 2-3 веков нашей эры и магистральная улица. Важный исторический и археологический памятник Анапы.
* Склеп Героон. Склеп является памятником античности, датируется 2-3 веком нашей эры.
* Кроме всего прочего, в Анапе открыты для посещения дачный дом археолога Веселовского, Памятник Будзинскому (основатель курорта), Памятный знак матери Марии, а так же месторождения лечебных минеральных вод.

Ссылки:
Музей Военная горка tiam-museum.ru
Шато Андрэ http://testingi.ru/
Новороссийск https://wikiway.com/russia/novorossiysk/?ysclid=l5l49eqiv3670519658
Темрюк https://wikiway.com/russia/temryuk/?ysclid=l5l3bp9gqd844679515
Абрау Дюрсо https://visitabrau.ru/todo/ekskursii/?ysclid=l5l4kbwmzw308260575
Анапа https://wikiway.com/russia/anapa/?ysclid=l5l4pkjf8j606052094
Бугазская коса https://geocaching.su/?pn=101&cid=6487
Тамань тамань-музей.рф
Фанагория винзавод https://www.fanagoria.ru/?ysclid=l5l50vqm0152558956

3. Варианты подъезда и отъезда


В 2022 году транспортное сообщение с Краснодарским краем было исключительно сухопутным: железнодорожный, личный автотранспорт, а также междугородние автобусы.
Наиболее удобным вариантом прибытия из Москвы являлся поезд №156, отправлением в 23.30 в пятницу 3 июня. Обратный поезд №11 был выбран по наименьшему времени в пути до Москвы и наличию запасной половины дня в случае отставания группы от графика.

4. Аварийные выходы с маршрута


Аварийных ситуаций на маршруте не происходило.Но маршрут проходил по крупными населенным пунктам, такими как : Тамань, Темрюк, Варениковская, Крымск, Новороссийск,где был возможен аварийный выход.