Главная  
Характеристика района маршрута Поход по Беларуси, сложность: 1 к.с., руководитель: Корнеева М.Г., маршрутная книжка: 1/5-105

1. Общая полезная информация



Белоруссия, статья в БРЭ (Большая Российская энциклопедия): https://bigenc.ru/geography/text/5618574

География
Белоруссия расположена в Восточной Европе, граничит с Россией, Украиной, Литвой, Латвией и Польшей. Площадь — 207 600 км².
Географический центр 53°31,7' с. ш. 28°02,8' в. д. Крайние точки: север 56°10', юг: 51°16',запад: 23°11', восток: 32°47'
Территория равнинная. Средняя высота составляет 160 м. Возвышенности Белорусской гряды 340 м. На Севере Белорусское Поозерье, с Полоцкой низменностью (высоты 110—150 м), окружённая грядами и возвышенностями. Юг занимает Полесье - равнина (высоты 120—150 м).
Самая высокая гора Дзержинская в Минской области (345 метров над уровнем моря). Самая низкая точка - Неманская низменность в Гродненской области (80-90 метров над уровнем моря).
Часовой пояс Белоруссии — UTC+3 совпадает с московским.

Население
Население Белоруссии — на 1 января 2022 года составляет 9 255 524 человек.
Государственные языки - белорусский и русский. В республике проживают представители 130 народов. Большинство белорусы (84,9 %), русские (7,5 %), поляки (3,1 %), украинцы (1,7 %), значительное число евреев, армян, татар, цыган, азербайджанцев, литовцев.
Большинство населения исповедует христианство разных конфессий: православие, католицизм, протестантизм. Есть также иудеи, мусульмане. 4% населения относят себя к индуизму (кришнаизм и бахаи).
Индустриально развитая страна с химической, пищевой, машиностроительной промышленностью.
Республика Беларусь самостоятельное, отдельное, социальное, демократическое, правовое и унитарное государство. Глава государства - президент. Форма правления - президентская республика.
Белорусы знают русский язык, хорошо относятся к туристам из России, дружелюбны, при встрече предлагают помощь.

Климат
В Белоруссии климат мягкий и влажный, умеренно-морской переходит к умеренно-континентальному климату. Смягчается ветрами, дующими с Атлантического океана. Зима мягкая, с частыми и продолжительными оттепелями. Температура января колеблется от −4,5 до −8°C. Снег выпадает в октябре—ноябре, снежный покров формируется к декабрю и удерживается до марта. Теплое время года (середина весны, лето, середина осени) дождливое, нежаркое. Температура июля колеблется от +17 до +18°C. Число дней с осадками в году варьируется от 145 до 195. Необходимо брать с собой на случай дождя непромокаемую одежду и снаряжение. Благоприятное время для велосипедного туризма с мая по сентябрь.

Растительность
Белоруссия находится в западной части Нечерноземной полосы Восточно-Европейской равнины. Треть страны это хвойные, мелколиственные и широколиственные леса. На болотах растут древесные и травянистые растения, мхи. Водная растительность: кувшинки, тростник, камыш, элодея канадская. Заводи рек зарастают ряской, лягушатником.
Культурная растительность занимает 1/3 территории. Это зерновые, овощные, технические, кормовые, плодовые культуры, сенокосы и пастбища.
Ядовитые растения: вех ядовитый, вяха, болиголов пятнистый, ландыш майский, белладонна, лютик обыкновенный, белена черная, Борщевик Сосновского, клещевина обыкновенная, дурман обыкновенный, кирказон ломоносовидный, сон-трава, амброзия и др. Необходимо знать ядовитые растения, не собирать, не употреблять в пищу.

Животный мир Республики Беларусь:
Большинство млекопитающих Беларуси являются обитателями тайги и широколиственных лесов. В этих природных зонах животные хорошо обеспечены пищей и укрытием. Грызуны преобладают на полях и лугах. Пресмыкающиеся и земноводные чаще всего встречаются в заболоченной местности. На территории Беларуси насчитывается около 328 видов птиц.
Реки образуют сеть, общей протяженностью 90 тыс. км. Наиболее распространенными видами ихтиофауны являются пескарь, бычек, окунь, щука и карась. Встречаются ценные породы рыб: налим, форель и судак.
В заповедниках и заказниках, в лесах, встречаются такие животные как: зубр, кабан, косуля, лось, бобр, лисица, волк, медведь, еж, барсук, филин, беркут, белый аист, змеи.

История
На территорию Белоруссии славяне пришли в VIII—IX веках. Белорусский этнос начал формироваться из славянских (дреговичи, кривичи, радимичи) и восточно-балтских племён. В X—XI веках восточнославянские племена были объединены в рамках Киевской Руси. Существовало Полоцкое княжество.
В конце X века с крещением Руси распространяется письменность на основе кириллического алфавита.
В XIII в. литовский князь Миндовг объединил под своей властью часть балтийских и восточнославянских земель, положив начало государству Великое княжество Литовское. с XIII по XVIII в. территория современной Белоруссии входила в его состав. Наибольшего территориального развития Великое княжество Литовское достигло в XIV веке, его границы были от Балтийского до Чёрного морей, и от Брестчины до Смоленщины. Светско-деловым языком был западнорусский письменный язык (в белорусской историографии используется название старобелорусский, в украинской — староукраинский язык).
С конца XV века Великое княжество Литовское в результате войн уступило значительные территории Русскому государству.
В конце XIV в. произошел переход литовской знати в католицизм. Великий князь Ягайло (1377—1392) в 1385 году крестил население Литвы по католическому обряду (Кревская уния 1385 года). Начало назревать внутреннее напряжение между православным и католическим населением.
В 1569 году Великое княжество Литовское и Королевство Польское подписали Люблинскую унию объединившись в Речь Посполитую.
В 1796 году на присоединённых к Российской Империи территориях Речи Посполитой была образована Белорусская губерния с центром в Витебске.
25 марта 1918 года на части оккупированных Германией территорий бывшей Российской империи была провозглашена Белорусская Народная Республика, а 1 января 1919 года образована Советская Социалистическая Республика Белоруссия (ССРБ), вскоре её название было изменено на Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР).
В 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны, БССР была учредителем и вошла в состав ООН.
19 сентября 1991 г. Белорусская Советская Социалистическая Республика провозгласила независимость и была переименована в Республику Беларусь. 8 декабря 1991 в результате Беловежских соглашений Белоруссия вошла в СНГ.

Транспорт
Расстояние от Москвы до Минска 716 км, можно добраться на самолете, поезде, на автобусе, на машине.
На самолете время в полете - 1 час 20 минут. Авиакомпании — Аэрофлот, Белавиа, Победа, Северный ветер (Nordwind Airlines), Азимут, UTair, S7, Уральские авиалинии, ИрАэро и другие.
С Белорусского вокзала в Минск отправляются составы: «Ласточка», «Янтарь», «Беларусь» и «Славянский экспресс». Время в пути в среднем - 7-9.5 часов. Самый быстрый из поездов «Ласточка» 6 часов и 50 минут.
На автобусе из Москвы можно уехать с автовокзала Саларьево и автостанции Новоясеневская. Время в пути 10 часов 45 минут.
На машине можно добраться по автомобильной дороге М-1 «Беларусь». Время в пути примерно 7-9 часов, в зависимости от ситуации на дороге.

Связь
В Беларуси три мобильных оператора: A1, МТС, life:). Операторы имеют 4g сети (LTE). Качество связи и интернета везде хорошая. Сим-карта подключается по паспорту. Для россиян есть тариф «турист». В стране действует закон: каждый пользователь интернета должен быть идентифицирован по номеру телефона.
Цены приблизительно одинаковые, но дешевле всего life:) — за 3$ на 30 дней дают 9ГБ интернета.

Магазины
В крупных городах и населенных пунктах находятся магазины и торговые палатки, в которых представлены основные продукты питания и товары первой необходимости. В хозяйственных магазинах можно приобрести бензин, газ и товары туристской направленности. В крупных городах есть магазины с запчастями для велосипеда. Для бензиновых горелок топливо продается на бензозаправках только в металлическую или пластиковую канистру, на которой есть соответствующая маркировка о том, что канистра предназначена для топлива.

Деньги
Белору́сский рубль (белор. Беларускі рубель) — законное платежное средство Республики Беларусь. Буквенный код ISO 4217 — BYN, цифровой — 933, официальный символ — Br. В обращении находятся банкноты номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, а также монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, 1 и 2 рубля. На 17 сентября 2022 курс белорусского рубля к российскому 1 к 24,76. На 100 российских можно купить 4 белорусских рубля. Работают пластиковые карточки платежной системы МИР. Российские карточки с системой Виза и Мастеркард на территории Беларуси не работают.

Погранзона
Пограничная зона - участок местности, прилегающий к Государственной границе на глубину до 30 км.
В пределах пограничной зоны:
- можно находиться при наличии пропуска и документов, удостоверяющих личность. Перед посещением погранзоны необходимо уведомить об этом ближайшее подразделение органов пограничной службы.
- запрещается: вести фото- и видеосъемку пограничных нарядов, пограничных знаков, объектов инфраструктуры приграничной территории и Государственной границы, других объектов органов пограничной службы, фото- и видеосъемку территории сопредельного государства.

Виза
Гражданам Российской Федерации виза в Белоруссию не нужна. Без нее в стране можно находиться до 90 дней. Для нахождения на больший срок, нужно разрешение на временное или постоянное проживание. Для въезда в страну нужен загранпаспорт или внутренний российский паспорт.

Справки
Медицинскую страховку власти страны не требуют. Гражданам России бесплатно оказывают экстренную помощь: при несчастных случаях, травмах, отравлении. Когда угрозы жизни пациента и здоровью окружающих нет, за лечение придется платить самостоятельно. Поэтому посольство России в Беларуси рекомендует оформить полис перед поездкой.

2. Перечень наиболее интересных природных, исторических и прочих объектов



г. Мир. Мирский замок https://mirzamak.by/
г. Несвиж. Несвижский замок https://niasvizh.by/
г. Минск. Костел святых Симеона и Елены https://rudy-ogon.livejournal.com/17413645.html
г. Минск. Национальный академический большой театр оперы и балета https://www.belarus.by/ru/about-belarus/culture/belarus-opera-ballet-theatre
г. Брест. Брестская крепость https://brest-fortress.by/
Логойский р-н, Минская обл., Мемориальный комплекс «Хатынь» https://khatyn.by/ru/
г. Полоцк. Софийский собор https://posmotrim.by/article/sofiyskiy-sobor-v-polocke.html
д. Лошаны. Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» http://stalin-line.museum.by/
Национальный парк «Беловежская пуща» https://npbp.by/
п. Нарочь. Нарочанский национальный парк. https://narochpark.by/
г. Гервяты. Костёл Святой Троицы. https://planetabelarus.by/sights/kostel-svyatoy-troitsy-v-gervyatakh/
г. Сарья. Церковь Успения https://planetabelarus.by/sights/tserkov-uspeniya-presvyatoy-bogoroditsy-v-sare/
Музейный комплекс «Дудутки» (40 км от г. Минск) https://dudutki.by/
Налибокская пуща https://posmotrim.by/article/nalibakskaya-puscha-belarus.html
Гродненский район. Августовский канал.https://posmotrim.by/article/avgustovskiy-kanal.html

3. Варианты подъезда и отъезда


До Минска можно добраться на поезде или самолете, но ввиду более удобного и дешевого варианта был выбран поезд.

Приезд в Минск и отъезд совершался на поезде РЖД.

Туда 16.09.2022 22:58 и обратно 24.09 и 25.09.2022 "Ласточка" и Фирменный поезд "Беларусь".

Поезда РЖД были в приоритете ввиду более приемлемых условий к упаковке и провозу багажа (провоз крупного габарита входит в стоимость билета, его можно разместить на третьей полке, сняв переднее колесо или в специальном месте, где укажет проводник) и информации от проводников о перевозе велосипеда при проведении разведки на жд вокзал. К сожалению, в поездах международного следования нет отдельного багажного вагона.

Белорусские поезда марки БЧ, по официальной информации, не предполагали перевоз крупного габарита через границу и на вопросы о перевозке велосипеда проводники категорически отказывались от общения.

4. Аварийные выходы с маршрута



Для аварийного схода с маршрута рассматривались крупные города Столбцы, Несвиж, Мир. Все участники прошли маршрут, аварийный выход не потребовался.