Главная  
Итоги, выводы, рекомендации по маршруту Поход по Беларуси, сложность: 1 к.с., руководитель: Корнеева М.Г., маршрутная книжка: 1/5-105

1. Выводы и рекомендации руководителя



Маршрут полностью соответствует 1 категории сложности, Оптимальное время прохождения маршрута май - сентябрь для комфортного осмотра достопримечательностей и дегустации местного урожая.

- Пройденный маршрут на всем протяжении преодолевается в седле.
- При планировании будущих маршрутов необходимо учитывать временной и погодный фактор, осенью световой день короче, при влажной и дождливой погоде существовала необходимость частых остановок для пережидания дождя и скорость движения падала.
- Для прохождения маршрута необходима обычная физическая форма велосипедиста которая достигается несколькими раскатками перед походом. Необходимо обладать минимальными знаниями туристической подготовки, знаниями правил дорожного движения и иметь скатанную перед походом группу.
- Покрытие сотовой связью на всем протяжении маршрута отличное, но надо иметь местную СИМ-карту. Ни разу не было участков, где сотовый телефон не ловил сигнал. В кафе встречавшихся на маршруте работает бесплатный wi-fi.
- Главное на маршруте соблюдать порядок движения в группе, ехать строго один за другим, и соблюдать правила дорожного движения и следовать указаниям дорожных знаков и разметки. Также обязательно использовать защитный велошлем. Рекомендуется пользоваться светоотражающей с яркой желтой или оранжевой раскраской жилеткой. При движении по автомагистрали даже днем и в дождливую погоду рекомендуется включать задние фонари красного цвета для обозначении группы на дороге.

2. Выводы и рекомендации завхоза по питанию



Маршрут проходил мимо населенной местности с возможностью ежедневной закупки. Автономных участков не было. Продукты по раскладке можно было купить свободно, даже в деревнях. Наиболее популярные сетевые магазины "Родны Кут", "Евроопт".

Воду преимущественно покупали в магазине, в случаях близости магазина к ночевке или ночевки в сильной отдаленности набирали воду в последнем населенном пункте в колодце у местных жителей.
По работе магазинов, в более крупных деревнях магазины работали до 19-20 часов, но в некоторых деревнях график работы всего несколько раз в неделю, информация указанная на Яндекс картах совпадала с действительностью.

3. Выводы и рекомендации финансиста



1. За время пребывания в Беларуси курс колебался от 24,4 до 24,7 рублей за 1 белорусский рубль. При планировании финансов необходимо учитывать возможные колебания курса.
2. Лучше брать с собой половину планируемой суммы наличными и половину – на карте. В большинстве точек можно произвести оплату картой, однако, не везде. В банкоматах установлены лимиты на снятие наличных, поэтому, снять необходимую сумму наличных с карты может оказаться невозможно. Также, при снятии денег в банкоматах может сниматься большая комиссия – в зависимости от банка.
3. Банкоматов на маршруте мало и лучше заранее отметить их на карте при планировании маршрута.
4. В Беларусь нужно ехать с банковской картой МИР, т.к. другие карты, выпущенные в России, могут не работать в стране.
5. В различных точках оплаты курс по карте может незначительно отличаться.

4. Выводы и рекомендации зав. снаряжением



В целом снаряжение и его количество было подобрано соответственно сложности и продолжительности похода. Некоторые нюансы использования:
- Изначально планировалось готовить только на горелке. Для этого было закуплено 3,5л бензина. В итоге на многих стоянках было достаточно дров, и частично (один кан из двух) готовили на костре для убыстрения процесса, так как горелка была одна. В итоге не израсходовали 1,8л. Получилось 250мл в день на группу из 7 человек. В целом можно сделать вывод, что горелку можно везти только для экстренных случаев.
- Воду, как правило, закупали в магазинах. Оставшуюся от первой закупки воды тару емкостью 1-1,5-2л использовали для перелива из больших баклажек 5-8л или для залива воды у местных жителей.
- В результате недоразумения в поход была взята не та пила-ножовка, что планировалась. Она оказалась затупившейся, с неразведенными зубцами – пилить ею было мучительно. Рекомендуется проверять наличие и готовность всего снаряжения заранее.
- Несмотря на дождливую погоду, тент использовался только для укрытия велосипедов. Критичных дождей на стоянках не было.

5. Рекомендации от механика



Перед походом, на скатках были проверены велосипеды и устранены мелкие недостатки. Рекомендовано всем проверить и обслужить велосипеды в специализированных мастерских.

На маршруте периодически осуществлялся контроль состояния велосипедов, а именно: затяжка болтов крепления багажника, давление в камерах, правильности работы переключателей, исправности тормозов, смазка цепи, особенно после прохождения бродов или попадания под дождь.

За время похода пробоев камер у участников не было. Несколько раз осуществлялась подкачка давления в камерах. У двоих человек проводилась регулировка заднего переключателя, вследствие нечеткого переключения скоростей. У двоих участников были заменены болты крепления багажника на болты со шлицами на торце резьбы. У одного участника регулировались конуса втулки переднего колеса вследствие их излишней затяжки. У одного участника осуществлялась регулировка положения калипера переднего дискового тормоза из-за чирканья колодки об диск.

С технической точки зрения поход прошел без происшествий, случаев критических отказов не было.

6. Выводы и рекомендации медика



Аптечка была собрана в один герметичный бокс. В принципе можно было поделить на 2 бокса – экстренную и остальную. Но бокс был подобран четко под размер всей аптечки и находился в верхней части рюкзака. Проблем с извлечением необходимых медикаментов не было.
Все участники оформили медицинские страховые полисы, действующие за пределами РФ, см. раздел «Материалы, ссылки».
До похода у некоторых участников были медицинские проблемы, негативно (но не критично) повлиявшие на прохождение маршрута, а именно:
- Веломеханик Солин Валерий приходил терапию антибиотиком, противогрибковым препаратом, антигистаминными и пробиотическими средствами в связи с укусом клеща, зараженного боррелиозом. Неудобство состояло в многочисленности препаратов, необходимости принимать их по часам и разводить антибиотик водой комнатной температуры. В остальном на физическую форму участника это не влияло. Также особенностью участника было витилиго на пальцах рук, что вкупе с велоперчатками типа «митенки», привело к настоящему солнечному ожогу пальцев, несмотря на дождливую погоду с очень эпизодически выглядывающим солнцем. Ожоги смазывались мазью с декспантенолом. Рекомендовано было носить полноценные перчатки. Принятые меры привели с снижению болевых ощущений.
- У двух участников – завхоз Калганова Юлия и хронометрист Борисов Александр – накануне похода были удалены зубы (не все)). В процессе похода у обоих участников десны в местах удаления зубов воспалились. Вероятно, свою роль сыграла ветреная, дождливая, холодная погода и нагрузки. Участники периодически полоскали рот хлоргексидином. Юлия по своему опыту в таких случаях принимала антибиотики, купленные в местной аптеке. Состояние обоих участников было удовлетворительным, чтобы закончить поход.
- У финансиста Савельевой Инны до похода была травма колена, которая не позволила ей участвовать в скатках. Таким образом, на начало похода колено хоть и зажило, но летняя физическая подготовка была нивелирована 2х-месячным простоем. Тем не менее, несмотря на отставание от группы по скорости, ежедневный план по километражу выполнялся. Из-за неблагоприятной погоды – с 3го дня пути начались дожди, иногда при сильном холодном ветре – у Инны стал усиливаться кашель, имевшийся еще на начало похода, появились боль в горле и насморк. Было принято решение превентивно начать терапию антибиотиком азитромицин, показанным при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей. Инна принимала антибиотик по 1 разу в день 3 дня, принимала пастилки септолете тотал. От сосудосуживающего спрея она отказалась. Таким образом, развитие простуды в пневмонию было остановлено. Участник благополучно достиг запланированного финиша.
- Уже по окончании похода в домашних условиях хронометрист Борисов Александр обнаружил впившегося клеща и обратился к инфекционисту.
Выводы:
а) необходимо купировать все хронические заболевания до похода
б) учитывать личные особенности (типа витилиго)
в) не удалять зубы за несколько дней до похода, планировать какие-либо вмешательства за неделю, две, чтобы понять, что все возможные осложнения исключены
г) рассчитывать на наихудшие возможные погодные условия – холод, дождь с ветром – брать проверенные непромокаемые дождевики, в том числе непромокаемую обувь, штаны или иметь запасные на смену. Побольше теплой одежды на холодные ночевки. Спальники, рассчитанные на более холодную погоду, чем обещает прогноз
д) осматриваться минимум 2 раза в день на наличие клещей, несмотря на условно холодную погоду, при которой якобы клещей нет.