Главная  
Характеристика района маршрута УТП МКВ НУ-2022 (Беларусь), сложность: 1 к.с., руководитель: Данилкин О.Ю., маршрутная книжка: 1/5-107

1. Общая полезная информация



Ознакомиться с общей информацией о стране можно в БРЭ https://bigenc.ru/geography/text/5618574 и Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F

Географическое положение
Территория Белоруссии составляет 207 600 км² (87-е место по площади среди стран мира). Государство располагается в Восточной Европе. Белоруссия является крупнейшим по территории европейским государством (из целиком расположенных в Европе), не имеющим выхода к морю. Белоруссия граничит (начиная с северо-востока, по часовой стрелке) с Россией, Украиной, Польшей, Литвой и Латвией.

Рельеф
Территория государства в основном равнинная с редкими возвышенностями, расположенными преимущественно в центральной части Белоруссии, составляющими Белорусскую гряду.

Климат
Климат Белоруссии — умеренно континентальный, на западе — переходный от морского к континентальному, формирующийся под влиянием воздушных масс Атлантики. В зимний период нередки оттепели. Средняя летняя температура колеблется от +17° С на севере (июль), до +18—19° С на юге, а зимняя — от −4,5 °C на юго-западе до −8 °C на северо-востоке (январь). Осадки выпадают равномерно, с возрастанием с юга на север — от 500 мм на юге, до 800 мм на северо-западе. Наибольшее количество осадков обычно выпадает в осенне-зимний период. В лесных районах толщина снежного покрова может составлять 1—1,2 м.

Водные ресурсы
Главными реками Белоруссии являются Днепр и его притоки — Припять, Сож и Березина, а также Западная Двина, Неман и Западный Буг. Эти реки объединены рядом каналов, в том числе устаревшими Днепровско-Бугским, Днепровско-Нёманским, Березинским и др. В Белоруссии находятся более 10 тыс. озёр, крупнейшие из которых — Нарочь (площадь — 80 км²) и Освейское озеро (53 км²). Полесье (юг Белоруссии) представляет собой крупнейший в Европе район болот и заболоченных земель — одни только Припятские болота занимают площадь около 39 тыс. км².

Флора и фауна
Леса покрывают около 38,8 % территории страны — ими покрыто 8064 тыс. га (2010 год). В лесах произрастают 28 пород деревьев и около 70 видов кустарников. Наиболее распространены берёза, сосна, ель, дуб, осина, в заболоченных низменных районах на юге имеются сосновые леса. Луга и пастбища занимают 20 % территории страны. Около 1/3 территории, в основном центральные и юго-восточные равнины, распаханы. В лесах, реках и озёрах страны можно встретить около 76 видов млекопитающих, среди которых наиболее распространены лось, олень, дикий кабан, волк, бобр, лисица, заяц, и около 300 видов птиц. Озёра и заболоченные районы являются местом обитания многих видов птиц, в том числе журавлей и аистов. Достоверно выявлено в водоёмах 63 вида рыб (в том числе 16 не аборигенных видов), среди которых преобладают карповые. 17 видов млекопитающих, 72 вида птиц, 4 вида земноводных, 10 видов рыб, 72 вида насекомых включены в красную книгу страны. Для их охраны в местах обитания созданы государственные заповедники и заказники; самый известный — Беловежская пуща, где охраняются последний реликт европейского древнего леса и зубр (европейский бизон).

Охраняемые территории
В Белоруссии созданы 2 заповедника и 4 национальных парка:
- Березинский биосферный заповедник,
- Национальный парк Беловежская пуща,
- Национальный парк Браславские озёра,
- Нарочанский национальный парк,
- Припятский национальный парк,
- Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.

Сельское хозяйство
Сельское хозяйство — исторически важная отрасль местной экономики, давая более 7 % национального ВВП, обеспечивает занятость более 9 % населения. Основной сельскохозяйственной отраслью является земледелие и молочное животноводство. В республике на 1 января 2010 года было 8,8 млн га сельскохозяйственных угодий, в том числе 5,5 млн га пашни.

Велодвижение
Социологическое исследование, проведённое компанией «Satio» в 2019 году в Минске, Бресте, Гомеле и Гродно, показывает, что раз в месяц и чаще на велосипеде ездят 43 % минчан и 50 % брестчан. Численность велосипедистов в других областных городах также ощутимо выросла по сравнению с 2017 годом: раз в месяц и чаще на велосипеде ездят 41 % жителей Гомеля и Гродно.
В 2017 году Европейский союз профинансировал на сумму 560 тысяч евро проект «Городское велодвижение в Беларуси». Было проведено около 50 мероприятий, связанных с велосипедной тематикой, был построен маршрут «Евровело-2» от Минска до границы с Польшей.
По белорусским Правилам дорожного движения велосипедисты должны двигаться по тротуару, а не по проезжей части, в отличие от большинства стран.

Магазины
В крупных городах и населенных пунктах находятся магазины и торговые палатки в которых представлены основные продукты питания и товары первой необходимости. В хозяйственных магазинах можно приобрести бензин, газ и товары туристской направленности. В крупных городах есть магазины с запчастями для велосипеда. Для бензиновых горелок топливо продается на бензозаправках только в металлическую или пластиковую канистру на которой есть соответствующая маркировка о том, что канистра предназначена для топлива.

Деньги
Белору́сский рубль (белор. Беларускі рубель) — законное платежное средство Республики Беларусь. На момент похода на 100 российских можно купить 4 белорусских рубля. Работают пластиковые карточки платежной системы МИР. Российские карточки с системой Виза и Мастеркард на территории Беларуси не работают.

Виза
Гражданам Российской Федерации виза в Белоруссию не нужна. Без нее в стране можно находиться до 90 дней. Для нахождения на больший срок, нужно разрешение на временное или постоянное проживание. Для въезда в страну нужен загранпаспорт или внутренний российский паспорт.

Справки
Медицинскую страховку власти страны не требуют. Гражданам России бесплатно оказывают экстренную помощь: при несчастных случаях, травмах, отравлении. Когда угрозы жизни пациента и здоровью окружающих нет, за лечение придется платить самостоятельно. Поэтому посольство России в Беларуси рекомендует оформить полис перед поездкой.

2. Перечень наиболее интересных природных, исторических и прочих объектов



Страна богата на интересные места рекомендуемые к посещению. Ниже приведено описание наиболее популярных объектов, но это далеко не полный список, помимо перечисленного имеется множество замков разной степени сохранности, соборов и храмов разных конфессий, иных архитектурных объектов, множество природных объектов и т.п.
Хороший ресурс с описание наиболее топовых достопримечательностей Белоруссии https://blogtravel.by/dostoprimechatelnosti-belarusi/

1. Мирский замок
Мирский замок – это одна из главных достопримечательностей Беларуси. В наше время он считается одним из старейших и красивейших замков Европы, где умело сочетается архитектурная стилистика разных эпох, начиная с готической и ренессансной и заканчивая барочной. Мирский замок долгое время находился на реставрации и только с конца 2010 года он был открыт для туристов, приезжающих сюда не только для того, чтобы насладиться его величием, но и в буквальном смысле прикоснуться к истории. Мирский замок не нуждается в представлении, к нему никогда не зарастает народная тропа. В любое время года возле замкового комплекса вы увидите множество автобусов с туристами, школьниками и зарубежными делегациями высочайшего уровня. Страна по праву гордится Мирским замком, потому что он пополняет престижный список ЮНЕСКО и известен за границей в качестве прекрасного образца оборонного сооружения 16 века, через долгие столетия дошедшего до наших дней.

2. Несвижский замок
Несвижский замок с разноплановой архитектурой и крупнейшим в стране ландшафтным парком – красивейшее место и одна из самых популярных достопримечательностей. В 2012 году Несвиж был назван культурной столицей Беларуси, город стал третьим по счету после Полоцка и Гомеля, удостоенным этого почетного звания. А в первой половине 16 века владельцем Несвижа был известный в Европе род Радзивиллов, который и построил замок.

3. Национальная библиотека Беларуси
Собрание Национальной библиотеки Беларуси насчитывает около 10 миллионов единиц. Главную ценность фонда представляет уникальная коллекция архивных документов. Здесь же хранятся 10 выпусков Библии Франциска Скорины и более 90 тысяч редких рукописей и изданий. Однако главная причина, по которой туристы приходят к достопримечательности — это ее внешний вид. В народе библиотеку называют «Алмазом знаний», так как здание имеет форму ромбокубоктаэдра, то есть полуправильного многогранника, стоящего на многоуровневой подставке. Вы также можете подняться на 22 этаж, потому что там работает обзорная площадка, откуда открывается отличный вид на город.

4. Музей старинных ремесел «Дудутки»
Музей старинных ремесел «Дудутки» является самым посещаемым музеем Беларуси, а находится он в живописном месте на реке Птичь. Гости комплекса могут познакомиться с удивительным укладом панского двора, работой мастеров, которые воссоздают аутентичные технологии, кулинарными шедеврами белорусской старины, а также полюбоваться живописной природой белорусского края.

5. Большой театр оперы и балета Республики Беларусь
Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь – это архитектурный символ белорусской столицы и одна из крупнейших театральных площадок Европы. Художественное оформление театра составляют хрустальные люстры, гипсовые элементы, позолоченная лепнина, роспись на потолках, занавес и драпировки из красного бархата. В отделке интерьеров использованы натуральные камни — мрамор и гранит. За время существования на сцене Большого были поставлено около 20 тысяч спектаклей и состоялось более 200 премьер. С первых дней своего существования театр ставил шедевры мировой сцены и создавал национальный репертуар.

6. Мемориальный комплекс Хатынь
Деревня Хатынь считается символом трагедии белорусского народа, скорбной страницей истории времен Великой Отечественной войны. Когда-то здесь жили обычные крестьяне, которые обрабатывали землю, выращивали урожай, растили детей и справляли праздники. Но 22 марта 1943 года деревню настигла трагедия. Утром отряд карателей окружил деревню, из домов выгнали всех: стариков, детей, женщин и мужчин. Всех согнали в сарай на окраине и подожгли. Тогда сгорело 149 человек, в том числе 75 детей, а тех, кто пытался спастись, расстреливали. В тот день чудом спаслись 5 детей и 1 взрослый – Иосиф Каминский, который стал прототипом скульптуры «Непокоренный человек».

7. Меловые карьеры
Затопленные меловые карьеры в часто называют Белорусскими Мальдивами. Они давно стали брендом и притягивают внимание туристов. Карьеры являются техническими водоемами, образовавшимися после выработки меловых отложений. Предприятия, в чьем ведении они находятся, занимают однозначную позицию: с одной стороны находиться здесь довольно опасно, с другой — про существование такой достопримечательности забыть невозможно.

8. Коссовский замок
Дворец Пусловских, он же Коссовский замок, – это удивительная по своей красоте резиденция. Замок стоит в одном ряду с Несвижским и Мирским дворцами. Рыцарская греза, миниатюрный замок – еще некоторые названия, под которыми известен этот прекрасный образец неоготической архитектуры 19 столетия.

9. Национальный парк «Беловежская пуща»
Национальный парк «Беловежская пуща» входит во все топы достопримечательностей Беларуси. Без посещения главного национального парка страны не обходится ни один турист. Беловежская пуща — это не просто территория, охраняемая государством. Зону можно назвать природно-экологическим музеем под открытым небом, ведь именно здесь до наших дней природа сохранилась в своем первозданном виде, обитают редкие виды диких животных, а древний лес завораживает своей красотой. Грандиозный природный памятник имеет богатую историю. Первое официальное упоминание о заповеднике было сделано в 983 году. Еще в 14 столетии князь Ягайло присвоил участку древнего леса статус заповедного, что означало полный запрет на охоту. 1992 год стал одним из самых важных в истории Беловежской пущи, потому что национальный парк включили в список ЮНЕСКО, а спустя еще год он получил статус биосферного заповедника.

10. Музей истории Великой Отечественной войны
Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны был первым в мире музеем, посвященным самой кровопролитной войне 20 века, а также единственным в Беларуси, созданным в годы фашистской оккупации. Первые коллекции — о вооружении партизан и военной прессе — быстро пополнялись все новыми экспонатами. Сейчас Музей истории Великой Отечественной войны занимает площадь более 3 квадратных километров, где можно увидеть свыше 8 тысяч предметов. Всего в фондах хранится 145 тысяч раритетов.

11. Брестская крепость
Брестская крепость – одно из знаковых мест Беларуси. Крепость была построена в начале 40-х годов 19 века на слиянии рек Западный Буг и Мухавец на месте старого Бреста. Общая площадь комплекса составляет около 4 квадратных километров. Архитектурно-скульптурный ансамбль включает в себя главный монумент «Мужество», штык-обелиск, площадь Церемониалов, скульптурную композицию «Жажда», 3 ряда мемориальных плит с захоронениями погибших, руины и уцелевшие сооружения крепости, а также музеи. Главный вход в Брестскую крепость выглядит как огромная звезда, прорезанная в бетонном блоке.

12. Лидский замок
Лидский замок является одним из древнейших на территории современной Беларуси. Он также известен под названием замок Гедимина. Сооружение возвели в 30-е годы 14 века в Лиде с целью защиты от нападения крестоносцев. Замок, как и многие старинные постройки, насквозь пронизан увлекательными легендами с нотками романтики Средневековья.

13. Национальный парк Нарочанский Достопримечательности Беларуси
Национальный парк Нарочанский – уникальная природная сокровищница и крупнейший курортный регион в стране. Туристов привлекают живописные пейзажи, чистые озера и реки, целебные минеральные источники. Этот край известен своим природным разнообразием и характерным ландшафтом, который с сформировался при отступлении Валдайского ледника около 15-20 тысяч лет назад.

14. Национальный парк Браславские озера
Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк Браславские озера» хранит сотни живописных озер и гектары первозданной природы. Главное богатство региона — водоемы — разные по форме, глубине и площади, составу и прозрачности воды, разнообразию флоры и фауны. За небывалую красоту их часто называют «голубым ожерельем» Беларуси.

3. Варианты подъезда и отъезда



Для отправки на маршрут изучались различные варианты подъезда и отъезда (аренда автобуса, поезд, самолет), наиболее приемлемым показался вариант с ж/д сообщением. По железной дороге можно добраться до логистически удобных населенных пунктов РБ: Минск, Брест и Барановичи. Краткий обзор имеющихся на момент поездки поездов:
- Ласточка - самый быстрый и комфортный вариант, относительно удобный с точки зрения размещения велосипедов в салоне (количество велосипедов на весь состав ограничено примерно 15ю), но самый большой минус данного поезда - неудобное время прибытия
- Проходящие поезда в Калининградскую область формированием ФПК. Неплохой вариант как по времени прибытия, так и по условиям перевозки велосипедов - поезда относятся к внутрироссийским, поэтому имеют багажное купе.
- Фирменный поезд "Славянский экспресс" назначением Москва-Брест, поезд формируется через день, есть составы ФПК и БЧ. В нужные нам даты были поезда БЧ команда которых очень придирчиво относится к перевозке велосипедов. Официально по правилам (можно провезти только один багаж с ограниченной суммой измерений и предельно 32кг) в которые никак не вписывается велосипед + рюкзак. При этом никаких дополнительных мест багажи и т.п. решений не предусмотрено, абсолютно легально использовать данные поезда для наших целей невозможно, но при условии максимальной разборки велосипедов с упаковкой их в чехлы, "размазыванию" по плацкартным вагонам с третьей полкой и прочих ухищрений можно как-то договориться с поездной бригадой, что и сделало второе отделение стартующее параллельно с нами. Еще один из минусов - наличие в составе плацкартных вагонов разной конфигурации: "нормальных", с зауженной третьей полкой, "со шторками" - там третья полка практически совсем отсутствует.
- Фирменный поезд "Беларусь", считается самым топовым фирменным соединяющим столицы наших государств. Все правила вышеописанные подходят и к нему, но с той лишь разницей, что поездная бригада очень охотно идет на контакт, ни в коем виде не возмущается провозу велосипедов и рюкзаков при одном условии - чтобы они не мешали другим пассажирам. Все плацкартные вагоны типовые старого образца (но свежие) с нормальной третьей полкой. Собственно, на этот вариант и пал выбор в обе стороны.

4. Аварийные выходы с маршрута


Аварийных ситуаций на маршруте не происходило, но их случай наиболее крупными населенными пунктами, где был возможен аварийный выход являлись: Несвиж и Мир.