Главная  
Характеристика района маршрута Беларусь сентябрь 2022, сложность: 1 к.с., руководитель: Серганов С.А., маршрутная книжка: 1/5-106

1. Общая полезная информация



БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Исторический экскурс, интересные факты

Брестская область - это западные ворота Беларуси, важный туристический, транзитный, промышленный и сельскохозяйственный регион. Брест относится к древнейшим городам Беларуси. Впервые он упоминается в "Повести временных лет" (1019 год) как крупное, хорошо укрепленное поселение.

На протяжении столетий Брест не раз становился частью разных государств, разрушался и восстанавливался вновь. Город по сей день хранит архитектуру разных эпох: от древнего городища Берестья до зданий имперского Брест-Литовска, польского Бреста-над-Бугом и советского Бреста.

В самом начале своей истории Брест был объектом постоянных конфликтов между Польским княжеством и Киевской Русью, позже - Галицко-Волынским княжеством и Великим княжеством Литовским.

Удобное географическое расположение поселений на берегах судоходных рек превратило эти места в международный перекресток. Через Брестчину проходили важные торговые пути, которые связывали Западную Европу с Ближним Востоком и Причерноморьем. В XIV веке она стала частью Великого княжества Литовского, а потом и Речи Посполитой.

Знаковым событием в истории Брестчины стало строительство Брестской крепости, которое развернулось в 1830-х годах. Она должна была стать одним из самых больших и современных фортификационных сооружений в мире.

22 июня 1941 года, в первый день Великой Отечественной войны, Брестская область и город Брест со своей крепостью приняли первый удар немецких войск. Брестская крепость, с находившимся в ней небольшим гарнизоном, не сдавалась до 30 июля 1941 года.

В 1991 году именно в Брестской области, в резиденции "Вискули" на территории Беловежской пущи, был подписан исторический документ о распаде Советского Союза. Здесь же зародилась новая международная организация - Содружество Независимых Государств (СНГ).

Географическое положение

Область расположена на юго-западе страны, на юге граничит с Украиной, на западе - с Польшей.

На территории Брестчины находится крайняя западная точка страны - на реке Буг к юго-западу от города Высокое. Ее координаты - 52°17' северной широты и 23°11' восточной долготы.

Площадь области - 32,8 кв.км.

Рельеф равнинный.

Административно-территориальное деление

В Брестскую область входят:

16 районов (Барановичский, Березовский, Брестский, Ганцевичский, Дрогичинский, Жабинковский, Ивановский, Ивацевичский, Каменецкий, Кобринский, Лунинецкий, Ляховичский, Малоритский, Пинский, Пружанский, Столинский) и 2 района в городе Бресте;
3 города областного подчинения (Брест, Барановичи, Пинск);
18 городов районного значения;
8 поселков городского типа;
2152 сельских населенных пункта, в том числе 210 агрогородков;
На территории Брестской области 195 сельских Советов депутатов.

Областной центр - Брест. В 2019 году Брест отметил свое тысячелетие.

Население

В Брестской области проживают 1 324 027 человек (на 1 января 2022 года), в том числе вгородах - 945 484 человека, в сельской местности - 378 543 человека.

Крупнейшие города области - Брест (340 723 человека), Барановичи (173 028 человек) и Пинск (125 060 человек).

Из агрогородков наибольшие по количеству населения - Ольшаны (7742 жителя), Жемчужный (4543), Мотоль (3742), Черни (3365), Рубель (3252).




МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Исторический экскурс, интересные факты

Минская область - центральная, она же пристоличная, имеет богатую историю. Существующее во французском языке выражение C'est la bérézina ("Это Березина") связано с событиями 1812 года у деревни Студенка на территории нынешней Минщины, где наполеоновская армия была окончательно разбита при форсировании Березины. Мировую известность имеет и мемориальный комплекс "Хатынь" - символ непокоренного духа и дань памяти погибшим во время Великой Отечественной войны (переход на соответствующую информацию).

Первоначальное заселение территории Минского региона, как и всей Беларуси, происходило в течение длительного периода от 300 до 40 тыс. лет назад. Изначально здесь проживали представители вида Homo neanderthalensis (неандертальцы), а в последующем в период верхнего палеолита (40-14 тыс. лет назад) эти земли заселились представителями Homo sapiens (кроманьонцы).

Позднее в XII веке "Повесть временных лет" зафиксировала заселение территории современной Минской области славянскими племенами: "Славяне пришли и сели на Днепре и назвались полянами, а другие - древлянами, потому что сели в лесах, а еще другие сели между Припятью и Двиною и назвались дреговичами".

Старейшие города Минской области: Заславль (первоначально Изяславль, возникновение которого датируется 985 годом), Логойск (1078), Борисов (известен с 1102), Слуцк (1116), Клецк (1127), Копыль (1274).

На протяжении нескольких столетий славу Минской земли приумножали представители многих знатных родов - Радзивиллов, Сапегов, Тышкевичей, Огинских, Прушинских, Ваньковичей, Ельских, Чапских. К истокам культуры региона восходит одна из национальных реликвий белорусов, высокохудожественный образец декоративно-прикладного искусства, ставший неотъемлемым символом Беларуси - слуцкие пояса.

Географическое положение

Минщина - это центральная область. Ее площадь - 39,8 тыс. кв. км.

Именно на территории Минской области находятся и географический центр Беларуси близ Марьиной Горки, и самая высокая точка страны - Дзержинская гора (345 м), и 900-метровые шахты Солигорска.

Рельеф области разнообразный: возвышенности чередуются с равнинами и низинами.

Административно-территориальное деление

В Минскую область входят:

22 района (Березинский, Борисовский, Вилейский, Воложинский, Дзержинский, Клецкий, Копыльский, Крупский, Логойский, Любанский, Минский, Молодечненский, Мядельский, Несвижский, Пуховичский, Слуцкий, Смолевичский, Солигорский, Стародорожский, Столбцовский, Узденский, Червенский);
24 города, в том числе 1 город областного подчинения (Жодино) и 23 - районного значения;
18 поселков городского типа;
5177 сельских населенных пунктов, в том числе 307 агрогородков.
На Минщине 216 сельских и 5 поселковых Советов депутатов.

Население

Количество жителей Минской области по состоянию на 1 января 2022 года - 1 465 755 человек, в том числе городское - 803 870 человек, сельское - 661 885 человек. Крупные города региона - Борисов (137 703 человека), Солигорск (99 622 человека), Молодечно (90 136 человек), Жодино (64 318 человек) и Слуцк (60 794 человека).

Из агрогородков наибольшие по количеству населения - Лесной (Минский район) - 19,5 тыс. человек, Лошница (Борисовский район) - 6452 человека, Слобода (Озерицко-Слободский сельсовет Смолевичский район) - 3148 человек.


2. Перечень наиболее интересных природных, исторических и прочих объектов



БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА
Главная природная достопримечательность Беларуси в 1992 году была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Протяжённость национального парка, воспетого ВИА «Песняры», составляет 65 километров с севера на юг и от 20 до 52 километров с запада на восток.

БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
Легендарное сооружение и знаковая достопримечательность Беларуси. Крепость одна из первых приняла на себя удар фашистских войск во время Великой Отечественной войны. Оборона укрепления длилась больше месяца.

МУЗЕЙ-УСАДЬБА «Пружанский палацик»
Единственная в Беларуси усадьба стиля модерн, которая не изменилась со времени постройки. Концепция экспозиции музея — реставрация интерьеров шляхетской усадьбы
второй половины ХІХ — начала ХХ вв.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ В БАРАНОВИЧАХ
Адрес: ул. Фроленкова, 11.
В 1874 году в Барановичах появился железнодорожный узел, который впоследствии стал одним из крупнейших во всей Беларуси. Музей, посвящённый истории железной дороги, был открыт в 1984 году. Под открытым небом расположены макеты техники, а также действующие машины.

НЕСВИЖСКИЙ ЗАМОК
Фундамент ещё одной интересной достопримечательности Беларуси, где обязательно стоит побывать, был заложен Николаем Радзивиллом «Сироткой» — государственным и военным деятелем Княжества Литовского. Строительство велось с ХVI по ХIХ век, поэтому в архитектурном облике сооружения прослеживается сразу несколько стилей: от средневекового зодчества до классицизма.

МИРСКИЙ ЗАМОК
Одна из знаковых достопримечательностей Беларуси находится в 100 километрах от Минска. Монументальное сооружение было возведено в ​​XVI Юрием Ильиничем, магнатом и государственным деятелем Княжества Литовского. Замок сменил много владельцев: среди них были Радзивиллы, Витгенштейны, Святополк-Мирские.

МУЗЕЙ НАРОДНЫХ РЕМЁСЕЛ «Дудутки»
Здесь можно совершить увлекательное путешествие в прошлое и познакомиться с профессиями, бытом и кулинарными традициями белорусов. Музей расположен в Минской области, всего в 40 километрах от столицы Беларуси. Это место подходит для отдыха всей семьёй и славится своей атмосферой. В «Дудутках» регулярно проходят фестивали и познавательные мастер-классы, дегустации и весёлые праздники.

3. Варианты подъезда и отъезда



К началу маршрута удобней всего добираться поездом Москва-Брест. Необходимо учитывать жесткие требования к размерам багажа. В Беларуси хорошо развита сеть железных дорог, так же есть возможность добраться на автобусе, но могут возникнуть трудности с размещением багпажа большой группы.

Отезд осуществлялся из г. Минск. В сторону москвы регулярно ходят несколько пассажирских поездов и скоростные поезда "Ласточка"

4. Аварийные выходы с маршрута



Так как район проведения маршута хорошо населен, имеется сеть автомобильных и железных дорог, а так же доступны сервисы Яндекс, аварийный сход с маршрута возможен практически из любой точки.