Главная  
Характеристика района маршрута УТП БУ 2023 отд.4, сложность: 2 к.с., руководитель: Кротов Д.А., маршрутная книжка: 1/5-206

1. Общая полезная информация


География
Южный Урал – самая широкая часть Уральских гор. Южно-Уральские горы – остатки былой горной системы, которая охватывает не только всю площадь современной Челябинской области, но и основную часть Башкортостана и территории, располагающиеся к востоку от данного региона. Как полагают ученые, на этом месте располагался древний океан.
Географическое положение Южного Урала таково: свое начало он берет от вершины Юрма, располагающейся на севере, заканчивается на юге на широтном участке реки Урал. В восточном направлении сдвигается водораздельный хребет Уралтау. Преобладающий тип рельефа – среднегорный. Ближе к востоку осевая часть плавно перетекает в более сглаженную и низкую Зауральскую равнину.
Климат
Южный Урал славится резко континентальным климатом, которому свойственно жаркое лето и холодная зима. Ежегодно выпадает 350-800 миллиметров осадков. В летнее время затяжные дожди являются редкостью. На климат непосредственное влияние оказывают Уральские горы, которые создают естественное препятствие при движении воздушных масс. Погода в зимнее время года определяется Азиатским антициклоном, приходящим из Сибири, а в летнее – тропическими ветрами Средней Азии и Казахстана и арктическими воздушными массами Карского и Баренцева морей. В январе средняя температура воздуха составляет -16 градусов, июля +15 градусов. Зона избыточного увлажнения – горно-лесная, умеренного – лесостепная, недостаточного – степная.

Флора и фауна
Флора и фауна весьма разнообразны, что обусловлено местным климатом. Растительный мир представлен тундрами с горно-луговым редколесьем и горно-тундровыми альпийскими лугами. Леса встречаются сосново-березовые, елово-мелколиственные и елово-широколиственные. Распространенные виды деревьев – сосна, береза, ель, липа, осина, лиственница. На западе Южного Урала можно встретить рябину, клен, дуб, вяз.
Травяной покров богат разнообразием пищевых, лекарственных и кормовых растений, многие из которых находятся под охраной и занесены в Красную книгу.
Главный представитель фауны Южного Урала – медведь. Встречаются и другие хищники, такие как рысь и волк. Олени, зайцы, барсуки, выдры, куницы, косули, кроты, бурундуки, ежи, белки, ящерицы, гадюки и ужи – все они обитают и соседствуют друг с другом в данном регионе.
Пернатый мир не может похвастаться многообразием: совы, глухари, дятлы и рябчики.

Хребты и вершины Южного Урала
Суммарная длина хребтов – свыше 550 километров. Самая высокая вершина, Большой Ямантау, находится на высоте 1640 метров. Другие основные вершины гор Южного Урала: Большой Иремель, Большой Шелом, Нургуш, Поперечная, Кашкатура, Широкая, Ялангас, Вторая сопка, Караташ, Круглица, Откликной гребень, Веселая, Малиновая, Караташ и др.
Самый высокий хребет на юге Урала – хребет Зигальга. Его главная вершина Большой Шолом достигает высота 1425 метров. Другие хребты: Машак, Нары, Кумардак, Нургуш, Большая Сука, Аваляк, Уреньга, Большой Таганай, Ягодные горы, Зильмердак, Каратц, Бакты и др.

Водные ресурсы: реки на Южном Урале
Большинство рек принадлежат бассейну Каспийского моря. Лишь на севере Южного Урала протекает несколько рек (Миасс и Уй), относящихся к бассейну реки Обь, а именно Северного Ледовитого океана. Основной водораздел пролегает через хребет Уралтау, разграничивающий реки Урал и Белая.
Самые крупные реки берут свое начало в горах Ямантау и Иремель. Это: Катав, Белая, Большой и Малый Инзер, Юрюзань. Ширина других рек не превышает тридцати метров, глубина одного метра, преодолеть их можно вброд.


2. Перечень наиболее интересных природных, исторических и прочих объектов


1: Природный парк «Мурадымовское ущелье»
Территория природного парка охватывает часть Зилаирского и Кугарчинского районов Республики Башкортостан. Его площадь 235,9 кв. км. Протяжённость природного парка с севера на юг достигает 28 км, а с запада на восток – 8–10 км. Природный парк расположен близ деревни Мурадым. Сразу от входа в парк открываются впечатляющие виды на высокие, отвесные скалы.Считается, что тут самая большая концентрация пещер на территории Республики Башкортостан. Вход платный.

2: Государственный природный биосферный заповедник “Шульган-Таш”.
Государственный природный биосферный заповедник «Шульган-Таш» расположен в западных предгорьях Южного Урала, в Бурзянском административном районе Республики Башкортостан, в широтной излучине реки Белой. Центральная усадьба находится в д. Иргизлы. Заповедник с юга и запада граничит с национальным парком «Башкирия», с севера и востока – с заказником «Алтын Солок», созданным по проекту заповедника для сохранения аборигенной популяции медоносной пчелы.
В квартале 51 заповедника, в местах исторически сложившегося паломничества к пещере Шульган-Таш (Каповой), функционирует музейно-экскурсионный комплекс (сокращённо – МЭК). Пещера, в которой обнаружена наскальная живопись и культурный слой эпохи палеолита (204 рисунка и их реликтов). Спелеокомплекс имеет протяженность ходов более 3,3 км, площадь пола – 20,2 тыс. кв. м., объем – 105000 куб. м.
Вход на территорию заповедника и в пещеру платный, также на территории есть стоянка под палатки.

3: Арский камень (урочище).
Урочище Арский камень находится на правом берегу реки Белая (Агидель), в 350 метрах от села Арский Камень в Белорецком районе Башкортостана. Площадь урочища составляет около 0,8 га. Урочище «Арский камень» является комплексным памятником природы Республики Башкортостан (1956), с 1965 года является  памятником природы.
На территории урочища возвышается отвесная скала с одноимённым названием Арский камень. Её высота составляет около 30 метров. Скала сложена из светло-серых известняков Девонского геологического периода. На поверхности видны трещины тектонического разлома, в одном месте произошло обрушение породы.
На вершине и севернее урочища произрастает сосновый лес. Ландшафты: светлохвойные леса из сосны и лиственницы; реликты и лекарственные растения: шиверекия подольская, солнцецвет монетный, володушка многожилковая, Адонис весенний, василёк Маршалла и др. Реликты имеют сибирское происхождение. На скалах Арского камня находится более 30 видов ксерофитов и мезофитов. В окружающих Арский камень сосновом боре насчитывается до 40 видов трав.
Посещение урочища - бесплатное, есть указатели и нет никаких препятствий, кроме реки Белая.

3. Варианты подъезда и отъезда


Заброска до г. Уфа и г. Уфа - г. Кумертау:
1) авиа Москва - Уфа (регулярные рейсы а/к S7, Аэрофлот, Победа, Utair) цена билета с багажом туда обратно около 12000 р.
2) поезд Москва - Уфа (несколько рейсов в день, от 22 до 29 часов)
3) электричка Уфа - Кумертау (ежедневно в 07:46 и в 18:27)
4) авто Уфа - Кумертау (услуги предлагают многие местные компании) стоимость 17000 р. за микроавтобус на 16 мест

Выброска
1) электричка Белорецк - Уфа (ежедневно в 07:46 с пересадкой в Инзере и в 17:30 прямая)
2) авто Белорецк - Уфа (услуги предлагают многие местные компании) стоимость 16000 р.
3) авиа Уфа - Москва (регулярные рейсы а/к S7, Аэрофлот, Победа, Utair)
4) поезд Уфа - Москва (несколько рейсов в день, от 22 до 29 часов)

Мы использовали авиа + авто.

4. Аварийные выходы с маршрута


Аварийные выходы с маршрута возможны в любом достаточно крупном населенном пункте. Маршрут проходит по дорогам общего пользования.