Главная  
Характеристика района маршрута УТП БАШКОРТОСТАН 3, сложность: 2 к.с., руководитель: Ермаков И.А., маршрутная книжка: 1/5-210
Обзор района УТП
Характеристика района:

1.Общая полезная информация

Наш поход проходил по территории Республики Башкортостан. Башкирия - республика России, расположенная между Волгой и Уральскими горами в Восточной Европе, Республика является частью Уральского экономического района. Столица республики Башкортостан – город Уфа. Г. Уфа расположен на берегу реки Белой, при впадении в неё рек Уфы и Дёмы, на Прибельской увалисто-волнистой равнине, в 100 км к западу от хребтов Южного Урала. Уфа находится в часовой зоне МСК+2. Входит в число крупнейших экономических, культурных и научных центров Российской Федерации (https://ru.wikipedia.org/wiki/Уфа) Граничит республика Башкортостан: с Пермским краем, со Свердловской, Челябинской, Оренбургской областью, с республикой Татарстан и Удмуртской республикой. Республика занимает 7 место в России по численности населения – 4 млн. 051,6 тыс. человек, плотность населения - 28,3 человека на один квадратный километр территории против 8,3 человек в среднем по России. Республика Башкортостан расположена на склонах Южного Урала, в Предуралье и в Зауралье. Абсолютные высоты лежат в пределах от 62 до 1640 м. Главная вершина – гора Ямантау (1640 м). Гидрография района - более 12 000 рек, около 2700 озёр, прудов и водоёмов. Климат континентальный. Зима снежная и продолжительная. Лето умеренно тёплое. Средняя температура января от -19°С на севере до -16°С на юге, июля – от +18°С на севере до +21°С на юге. Территория находится в зонах лесного Южного Урала, лесостепи, степи. Леса занимают более 40% площади. Богатый растительный и животный мир.
На территории республики два государственного языка — башкирский и русский. Много вывесок на башкирском, либо на обоих языках. Крупные населенные пункты: Уфа - 1 124 тыс чел, Стерлитамак - 280 тыс чел. Ведущая религия - ислам суннитского толка.

Хозяйственная деятельность в регионе. Экономика Башкортостана имеет многоотраслевую структуру. Отраслями специализации промышленности являются топливно-энергетический комплекс, нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение, лесная промышленность. Развитое сельское хозяйство: животноводство, звероводство, бортничество. Сельское хозяйство региона специализируется на выращивании пшеницы, ржи, овса, ячменя, проса, гречихи. Развито производство картофеля и овощей, успешно возделываются технические культуры: сахарная свекла, подсолнечник. Развито садоводство и тепличное хозяйство.

Регион имеет высокий потенциал к туризму и отдыху благодаря наличию уникальных памятников природы и истории: множество заповедников, рек и озер, водопадов и водохранилищ, наличие лечебных источников, на базе которых созданы курорты. В горной части республики множество красивых вершин. Самые впечатляющие: Инзерские Зубчатки, Иремель, Айгир и другие. А небольшая гора Янган-Тау (в переводе с башкирского «горящая гора») уникальна тем, что из земли на поверхность выходят горячие газы. В равнинной части величественно возвышаются Стерлитамакские Шиханы. В Башкирии множество пещер. Из них можно отметить Лаклинскую, Индерлинскую, Охлебининскую, Аскинскую ледяную, Капову пещеру с древними наскальными рисунками и другие. Из исторических достопримечательностей интересны мавзолеи Хусейн-бека и Тура-хана, Ахуновские менгиры. В некоторых посёлках сохранились остатки старых заводов: Тирлянский, Воскресенское, Верхотор, Кага. Хорошо развита сетка дорог, асфальтовые дороги встречаются с различным качеством покрытия-от хорошего асфальта до разбитого. Стоит отметить хорошее состояние грунтовых и лесных дорог. Хорошая транспортная доступность региона с развитой сетью автомобильных дорог, наличие аэропортов и РЖД делает регион привлекательным для туризма.

Маршрут начинался от аэропорта г. Уфы с последующим продвижением на юг –Шаймуратово- Красноусольский (заезд на курорт) - Стерлитамак – Ишимбай- Верхотор- Нугушское водохранилище- Юмагузинское водохранилище- Мраково-Природный парк «Мурадымовское ущелье». Закончился маршрут в городе Кумертау.

2. Перечень наиболее интересных природных, исторических и прочих объектов по маршруту:

Голубое озеро, в 35 км от Уфы (https://dzen.ru/media/s_grez/goluboe-ozero--populiarneishii-vodoem-pod-ufoi-62d568e26a8de461fabe332e). Голубое озеро известное так же - Зянгяр куль, постоянно холодном озере с температурой ≈4C°. На дне озера в воронках расположены четыре выхода подземного источника. Глубина озера до 5,5 метров. Голубой цвет озера объясняют тем, что на дне залегает голубая глина, которая ценится своими оздоровляющими свойствами - положительно влияет на человеческий организм. В ее состав входят важные организму микроэлементы. Пить озерную воду не рекомендуется - она жесткая, содержит избыток минеральных солей. Рядом с озером поднимается гора с живописными Белыми скалами. Голубое озеро имеет статус гидрологического памятника природы Республики Башкортостан.
На маршруте проезжали отворот к н.п. Изелга, где находится Страусиная ферма (https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/krasnousolskii/zoo/40786#cena), отзывы хорошие, не заезжали, т.к. решили заехать на Красноусольские минеральные источники (вторая ночевка группы) https://ru.wikipedia.org/wiki/Красноусольские_минеральные_источники) на реке Усолка. Это и бальнеологический курорт, и место религиозного паломничества. Здесь, в долине реки Усолки из-под земли бьют уникальные по своей природе родники – Соляные ключи, ставшие визитной карточной города, на которых построен бальнеологический курорт «Красноусольск», целебные свойства красноусольских источников и грязей были известны ещё с 16 века. Санаторий открыли в 1924 году. Здесь же находится Богородице-Табынский женский монастырь. Красноусольск считаются одним из чудес Башкортостана.
Для установки лагеря есть неплохие места вдоль реки, главное успеть занять место, желающих достаточно, стоянка бесплатна, все возможности курорта – источник, бассейны с минеральной водой бесплатно и доступны в любое время. Кемпинг, на момент прохождения маршрута не работал. Есть летнее кафе: ассортимент кофе, напитки. Видели здание капитального кафе, было закрыто. Магазина нет. Встретились с группой Олега Данилкина, которая стояла лагерем недалеко от нас.
Ишеевские пещеры https://nashural.ru/dostoprimechatelnosti-urala/bashkortostan/isheevskie-peshhery/ Рядом с селом Ишеево (Ишимбайский район), находится целая пещерная система, которую по названию села назвали Ишеевской. Это вторая по протяженности пещерная система Башкирии из залегающих в гипсах. Ее общая протяженность – 1002 м., глубина – 26 м. Не посетили из-за напряженного графика.
Стерлитамак. Шиханы. Стерлитама́к — второй (после Уфы) город в Башкортостане, город республиканского значения. Крупный центр химической промышленности и машиностроения. Основан в 1735 году как почтовая станция Ашкадарский Ям, статус города присвоен в 1781 году. Название города появилось путём слияния двух слов: названия реки Стерли, протекающей через город, и башкирского слова «тамаҡ» (устье, горло), то есть в переводе название Стерлитамак означает «Устье реки Стерли» Город расположен на левом берегу реки Белой, в 121 км к югу от Уфы, немного южнее географического центра Башкирии. К востоку от города (примерно в 50 км) расположены Уральские горы, на западе начинается Восточно-Европейская равнина. В окрестностях Стерлитамака (в долине р. Белой) находятся шиханы (Юрак-тау, Куштау, Шахтау (срыта до основания), Тратау), являющиеся уникальными геологическими памятниками природы https://nashural.ru/dostoprimechatelnosti-urala/bashkortostan/sterlitamakskie-shihany/
Стерлитамакские Шиханы –древние коралловые рифы на суше, возраст более 230 миллионов лет. Раньше на территории республики было огромное теплое тропическое Пермское море, а вокруг рифов кипела совсем иная жизнь. Следы её бережно хранят Стерлитамакские Шиханы: здесь можно найти скопления окаменевших древних организмов: кораллов, губок, мшанок, иглокожих, брахиопод. У каждого из Шихан есть свои достопримечательности. Самый высокий и самый южный из братьев - Тратау (Торатау, Крепость-гора). Его высота 280 метров, на склонах Тратау расположено несколько небольших пещер. У подножия – карстовое озеро Тугар-Салган, которое тоже занесено в список Особо Охраняемых Природных территорий РБ. Рядом с Шиханом можно обнаружить также развалины женской тюрьмы – скорбное напоминание о массовых репрессиях.
Второй брат – Куштау (Долгая гора) – примечателен тем, что имеет самую большую площадь и целых 3 вершины. Его высота 251 метр . У его подножия находится дом отдыха «Шиханы». Зимой здесь работает горнолыжная трасса.
Юрактау (Сердце-гора) – самый северный из братьев. Его высота 220 метров. У его подножия расположено озеро Мокша и бьют многочисленные родники, один из которых сернистый. На все три Шихана при желании можно подняться без специального снаряжения

Город Ишимбай (21 км к юго-востоку от Стерлитамака) , крупный промышленный центр, множество магазинов, есть кафе и ресторан. В кафе провели обед для группы.

Н.п. Скорчиха - можно набрать родниковой воды рядом Церковью Варвары, есть купель.
Надо отметить, что на маршруте было немного мест, где была возможность набрать хорошей воды, как правило, для приготовления еды вода покупалась в магазине.
Н.п. Верхотор. Развалины горного завода. Небольшое по современным меркам село Верхотор в Ишимбайском районе с очень интересной историей, типичной для горно-заводских поселений Южного Урала. Толчком для развития села послужил Медеплавильный завод, строительство которого началось в 1750-х гг. симбирскими купцами. Для нужд завода была сооружена плотина и водохранилище, на плотине действовали две водяные мельницы, система водоотбора для технических нужд. Руда для плавки поставлялась с более чем сотни открытых рудников, расположенных рядом, часть из них еще видны в виде затопленных карьеров. В 1913 году в связи с истощением рудников завод закрывается. В годы советской власти село является важным сельскохозяйственным центром Башкирии: животноводство, посевы, сбор мёда.
Сейчас от завода остались руины конторы управления и четырехэтажного складского здания, а также шлак, собственно на котором и стоит Верхотор, он был умело использован для постройки дорог, выравнивания пригорков и проектировании села, его слой достигает несколько метров.
В 1788 году на средства Агрофены Дурасовой построена ныне действующая Церковь иконы Казанской Божией Матери, ей предстояло пережить разграбление, превращение в склад и восстановление.
Еще одна достопримечательность - это мост через реку Тор, 1855 года постройки судя по массивной чугунной плите с инициалами TN. Мост кирпичный арочного типа в стиле “Русского барокко”.
Нугушское водохранилище. Водохранилище создано на реке Нугуш – притоке реки Белой. Её запрудили в 48 км от устья. Длина реки Нугуш – 235 км, при этом общее падение достигает 540 м. По этой реке любят сплавляться туристы. Здесь красивая уральская природа, высокие скалы. Очень интересны необычный каньон Пятилистник и водопад Куперля с карстовым мостом. Интересно, что Нугуш ¬– один из персонажей башкирского эпоса «Урал-батыр», вобравшего в себя древнюю мифологию этого народа. Нугуш был вторым сыном Урал-батыра. Нугуш прорубил мечом гору. Этим он дал людям воду. Образовавшуюся реку башкиры назвали его именем – Нугуш. С конца 1940-х годов в этом районе началось формирование крупного промышленного узла, в основном с предприятиями нефтехимической промышленности. Для обеспечения их водой 20 октября 1967 года Нугушское водохранилище было официально сдано в эксплуатацию. Около плотины установлен памятник строителям. Вся прибрежная полоса занята сомнительными платными базами, по сути представляющими собой огороженные заборами территории, где за плату можно разместиться у водоёма. Остановились на базе Березки -53.04176° N, 56.45594° E +7 (967) 458-97-44, 08 (тел меняются). Возможно размещение в домиках различного уровня комфорта, в палатках, есть душ, туалет, веранды с освещением, была возможность зарядить технику и гаджеты. http://berezka-nugush.tilda.ws/ Стоянка была совместно с группой Димы Корнеева.
Юмагузинское водохранилище на реке Белой- водохранилище совсем молодое, построено на в 2000-е годы. По берегам возвышаются красивые скалы, на одной из них нарисованы огромные портреты Маркса, Энгельса и Ленина. Плотина Юмагузинского водохранилища построена в зоне активного карста, что вызывало определённые опасения при строительстве. На высоком левом берегу близ плотины построена смотровая площадка и кафе «Ласточкино гнездо». Сюда ведёт автомобильная дорога. По пути встречаются стенды с информацией о национальном парке «Башкирия» – обширная территория принадлежит ему.

Природный парк «Мурадымовское ущелье» одно из самых красивых и популярных мест в РБ, интересное живописными скалами, смотровыми площадками с внушительными видами, пещерами с древними рисунками и натёчными формами. Река Большой Ик пробила здесь себе путь среди гор, образовав скалистое ущелье. Природный парк «Мурадымовское ущелье» Территория природного парка охватывает часть Зилаирского и Кугарчинского районов Республики Башкортостан. Его площадь 235,9 кв. км. Протяжённость природного парка с севера на юг достигает 28 км, а с запада на восток – 8–10 км.Парк создан 23 января 1998 года. Он расположен в зоне Южно-Уральского плоскогорья (северная часть Зилаирского плато), в междуречье реки Большой Ик и её правого притока реки Малый Ик. С 2012 года входит в состав биосферного резервата «Башкирский Урал».
Вход платный. При этом без всяких дополнительных плат, заплатив лишь за вход, можно без проблем остановиться со своей палаткой на ночёвку на одной из многочисленных оборудованных стоянок со столиками, кострищами, туалетами. При желании за плату можно снять летний вагончик или домик близ входа в парк. Природный парк расположен близ деревни Мурадым (есть магазин, работает до 18.00) Сразу от входа в парк открываются впечатляющие виды на высокие, отвесные скалы. Они представляют собой остатки древних морских барьерных рифов. Ущелье образовала река Большой Ик. Считается, что тут самая большая концентрация пещер на территории Республики Башкортостан (их насчитывают 46). На территории преобладают широколиственные и светлохвойные леса с типичными для лесостепной зоны каменистыми, кустарниковыми и ковыльными степями. Сохранились фрагменты эталонных широколиственных и сосново-лиственных старовозрастных лесов. https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/meleuz/parks/32865
В наш приезд в Мурадымовском ущелье был карантин (!), якобы сбежали зубры и пока их не возвратят в ущелье не пускают, не очень понятно, как это связано. Тем не менее базы на въезде работают, есть магазины, кафе (хороший ассортимент и цены, очень вкусно) магазин сувениров и напитков. Встали на ночевку не доезжая въезда в ущелье 300 метров на реке Ик, есть несколько хороших вариантов стоянок. Совместно с группой Дм. Корнеева. Был еще вариант стоянки до въезда в н.п. Мурадым на реке Ик. Кто очень желал посмотреть ущелье, без труда поднялись на смотровую площадку, также осмотрели Голубиный грот.
3 Варианты подъезда и отъезда

Для заброски к началу маршрута использовались:
1) железнодорожный транспорт-поезд до г. Уфа, время в пути от 22 до 29 ч в зависимости от поезда, стоимость от 3 800 до 6 120 руб., плюс стоимость багажного места для велосипеда - 360 руб. (обратный проезд те же условия), таким образом, общая стоимость билетов от 8300 до 13000 рублей. Цены по состоянию на начало июня 2023г.
Минусы данного варианта: значительные временные затраты, также необходимо заложить ночевку в Уфе (от 600 руб. с чел) и транспортировку до аэропорта на автобусе, стоимость около 70 руб. Аэропорт находится в 25 км от города, возможно доехать автобусом (несколько маршрутов), можно разместить велосипед.
Плюсы: небольшая экономия на билетах, при перевозке велосипеда в багажном купе, зачастую нет необходимости снимать переднее колесо, комфортный поезд, возможность выспаться, перевозка без ограничений газа/бензина, туристического инвентаря и т.п.
2) авиатранспорт, Москва- Уфа, стоимость билетов от 13000 руб. (туда-обратно, цены по состоянию на начало июня 2023 г.), являлся наиболее оптимальным вариантом заброски.
Минусы варианта – бессонная ночь (в случае с ночным рейсом, как у нашей группы), ограничения по весу и виду багажа-не все можно провезти самолетом (часть багажа пришлось передавать ребятам на поезд), требования к упаковке велосипеда для транспортировки самолетом значительно возрастают. Плюс-существенная экономия времени.
Маршрут заканчивался в г. Кумертау, откуда на электричке (экспресс) группа доехала до г. Уфы. (электричка до Уфы 2 раза в день), стоимость от 580 руб.- при покупке в интернете, 670 руб.-покупка билетов в кассе, провоз велосипеда бесплатно, билетов было достаточно, проезд комфортный, время в пути около 4 часов. Также в Кумертау есть автовокзал, добираться на автобусе проблематично из-за того, что перевозки осуществляются небольшими автобусами (типа маршруток) и надо смотреть по месту и договариваться с водителем о возможности перевозки велосипеда.