Главная  
Характеристика района маршрута Южный Урал 2023, сложность: 2 к.с., руководитель: Данилкин О.Ю., маршрутная книжка: 1/5-201

1. Общая полезная информация



Ознакомиться с общей информацией о районе проведения похода можно в Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB)

География
Территория Южного Урала охватывает два федеральных округа Российской Федерации (Уральский и Приволжский) и три субъекта (Челябинская и Оренбургская области и Башкортостан). Южные границы, именуемые как Мугоджары, располагаются на территории республики Казахстан (Актюбинская область).
Южный Урал – самая широкая часть Уральских гор. Южно-Уральские горы – остатки былой горной системы, которая охватывает не только всю площадь современной Челябинской области, но и основную часть Башкортостана и территории, располагающиеся к востоку от данного региона. Как полагают ученые, на этом месте располагался древний океан.
Географическое положение Южного Урала таково: свое начало он берет от вершины Юрма, располагающейся на севере, заканчивается на юге на широтном участке реки Урал. В восточном направлении сдвигается водораздельный хребет Уралтау. Преобладающий тип рельефа – среднегорный. Ближе к востоку осевая часть плавно перетекает в более сглаженную и низкую Зауральскую равнину.

Климат
Южный Урал славится резко континентальным климатом, которому свойственно жаркое лето и холодная зима. Ежегодно выпадает 350-800 миллиметров осадков. В летнее время затяжные дожди являются редкостью. На климат непосредственное влияние оказывают Уральские горы, которые создают естественное препятствие при движении воздушных масс. Погода в зимнее время года определяется Азиатским антициклоном, приходящим из Сибири, а в летнее – тропическими ветрами Средней Азии и Казахстана и арктическими воздушными массами Карского и Баренцева морей. В январе средняя температура воздуха составляет -16 градусов, июля +15 градусов. Зона избыточного увлажнения – горно-лесная, умеренного – лесостепная, недостаточного – степная.

Флора и фауна
Флора и фауна весьма разнообразны, что обусловлено местным климатом. Растительный мир представлен тундрами с горно-луговым редколесьем и горно-тундровыми альпийскими лугами. Леса встречаются сосново-березовые, елово-мелколиственные и елово-широколиственные. Распространенные виды деревьев – сосна, береза, ель, липа, осина, лиственница. На западе Южного Урала можно встретить рябину, клен, дуб, вяз.
Травяной покров богат разнообразием пищевых, лекарственных и кормовых растений, многие из которых находятся под охраной и занесены в Красную книгу.
Главный представитель фауны Южного Урала – медведь. Встречаются и другие хищники, такие как рысь и волк. Олени, зайцы, барсуки, выдры, куницы, косули, кроты, бурундуки, ежи, белки, ящерицы, гадюки и ужи – все они обитают и соседствуют друг с другом в данном регионе.
Пернатый мир не может похвастаться многообразием: совы, глухари, дятлы и рябчики.

Хребты и вершины Южного Урала
Суммарная длина хребтов – свыше 550 километров. Самая высокая вершина, Большой Ямантау, находится на высоте 1640 метров. Другие основные вершины гор Южного Урала: Большой Иремель, Большой Шелом, Нургуш, Поперечная, Кашкатура, Широкая, Ялангас, Вторая сопка, Караташ, Круглица, Откликной гребень, Веселая, Малиновая, Караташ и др.
Самый высокий хребет на юге Урала – хребет Зигальга. Его главная вершина Большой Шолом достигает высота 1425 метров. Другие хребты: Машак, Нары, Кумардак, Нургуш, Большая Сука, Аваляк, Уреньга, Большой Таганай, Ягодные горы, Зильмердак, Каратц, Бакты и др.

Водные ресурсы: реки на Южном Урале
Большинство рек принадлежат бассейну Каспийского моря. Лишь на севере Южного Урала протекает несколько рек (Миасс и Уй), относящихся к бассейну реки Обь, а именно Северного Ледовитого океана. Основной водораздел пролегает через хребет Уралтау, разграничивающий реки Урал и Белая.
Самые крупные реки берут свое начало в горах Ямантау и Иремель. Это: Катав, Белая, Большой и Малый Инзер, Юрюзань. Ширина других рек не превышает тридцати метров, глубина одного метра, преодолеть их можно вброд.

2. Перечень наиболее интересных природных, исторических и прочих объектов



Регион богат на интересные места рекомендуемые к посещению. Ниже приведено описание наиболее популярных, интересных и посещаемых туристами объектов.
Хороший ресурс с описанием наиболее топовых достопримечательностей Южного Урала https://tripplanet.ru/dostoprimechatelnosti-urala/

1. Южно-Уральский государственный природный заповедник
Крупнейший заповедник Башкортостана и Южного Урала (252,8 тыс. га), занимающий центральную, наиболее высокую часть Южного Урала. Здесь находится самая высокая точка Южного Урала — гора Ямантау, а также горные хребты Машак, Нары, Кумардак, южный склон хребта Зигальга.
По заповеднику проложены туристические маршруты, есть экологические стоянки. Работает музей природы. Посещение заповедной зоны возможно только по предварительному разрешению, получить которое можно на официальном сайте заповедника.

2. Национальный парк «Таганай»
Национальный парк «Таганай» — пожалуй, самый популярный парк Южного Урала среди туристов, находится на территории Челябинской области и состоит из километров горной тундры, реликтовых ельников, моховых болот, каменных рек, гор и альпийских лугов. В переводе с древнего тюркского название парка означает «опора Бога», с башкирского — «подставка для Луны».

3. Заповедник «Шульган-Таш» и Капова пещера
Заповедник обрел мировую известность благодаря обнаруженной на его территории Каповой (или Шульган-Таш) пещере с рисунками времен палеолита — до этих пор исключалась вероятность пребывания первобытного человека здесь в данный период. В первую же очередь местность стала официально заповедной в 1986 году для сохранения древних традиций бортничества и обитающей здесь бурзянской пчелы.

4. Национальный парк «Зюраткуль»
Парк находится под охраной с 1993 года, состоит из километров лесостепи, тайги, разнообразной флоры и фауны, реликтовых лесов и торфяных болот. Зюраткулем также называют горный хребет и озеро — это одно из самых высокогорных на Южном Урале. Возле озера археологи обнаружили 12 стоянок первобытного человека эпохи мезолита и неолита, некоторые свидетельства данных открытий сейчас хранит Саткинский краеведческий музей. Ну, а самая таинственная находка озера Зюраткуль — сделанные в 2011 году снимки из космоса с изображением огромного геоглифа в виде лося. Подобные геоглифы есть в перуанской пустыне Наска, о происхождении зюраткульской находки археологи до сих пор ведут споры.

5. «Мурадымовское ущелье»
Природный парк «Мурадымовское ущелье» считается местом самой большой концентрации пещер в Башкортостане. Парк находится на Южном Урале и сосредоточен вдоль реки Большой Ик — ее течение пробило себе путь в горах, образовав множество интересных скал и пещер с древними рисунками и натечными формами. На территории парка преобладает лесостепь и горная тайга, встречаются участки сосново-лиственных и широколиственных древних лесов. Такое разнообразие леса объясняет и богатство флоры — здесь произрастает 500 видов растений (а это 30% всех растений республики), из них десятки растений эндемичны и относятся к реликтовым. В парке обитает 40 видов зверей, 122 вида птиц, в том числе редких, 9 видов рыб, 5 видов амфибий и 4 вида рептилий.

6. Река Юрюзань
Юрюзань — одна из самых красивых рек Южного Урала, левый приток реки Уфа, пересекающий Башкирию и Челябинскую область.
В 1920-х годах по Юрюзани сплавлялись суда, сегодня это популярное место отдыха и рыбалки. Река хороша для водных походов — маршруты подходят даже для новичков. Верхнее течение отличается скалистыми живописными берегами. Участок к северу от города Усть-Катава до деревни Верхняя Лука — самый эффектный, здесь находится огромная отвесная стена 70 метров высотой — Большой Лимоновский гребень, — и Бурановская пещера, в которой были найдены свидетельства обитания первобытных людей. Ниже по течению в пяти километрах от Лимоновского возвышается Жеребчиков гребень с тремя карстовыми пещерами протяженностью до 100 метров.

7. Стерлитамакские шиханы
Стерлитамакские шиханы — уникальный геологический памятник природы на территории Башкортостана, состоит из трех высоких холмов консуообразной формы. Шиханам более 230 миллионов лет, во времена существования Пермского моря здесь на его дне находились настоящие коралловые рифы.
Три шихана имеют названия — Юракатау, Куштау и Тортау. До недавнего времени их было четыре, но четвертый шихан Шахтау уничтожило местное предприятие «Сода», — сейчас на его место карьер. Над оставшимися тремя шиханами довлеет угроза повторить судьбу Шахтау.

8. Большая каменная река
Название говорит само за себя: это настоящая река из камней, или россыпь больших глыб. Масштабы курумника поистине впечатляющие. Поток камней протянулся на шесть километров, а ширина в некоторых местах больше 500 метров! С земли весь масштаб не оценить, но если подняться на дроне, то вы точно будете поражены.

9. Река Зилим
Эта река, протекающая по территории Башкирии, берет свое начало в горах Южного Урала. Зилим несет свои воды на протяжении 215 км и впадает в реку Белую. По Зилиму проходит водный туристический маршрут, известный среди любителей сплава по рекам.
Популярность у ценителей активного отдыха этот маршрут завоевал своей невысокой сложностью, транспортной доступностью и обилием красивых пейзажей. Скальные берега, местами уходящие под воду под углом 45 градусов, создают здесь живописные ландшафты.


10. Нугушское водохранилище
Нугушское водохранилище находится на территории Башкортостана, в низовьях реки Нугуш. Этот водоем имеет рукотворное происхождение. Он появился в 1967 году, после перекрытия русла реки плотиной Нугушской ГЭС. Водохранилище имеет среднюю глубину 16 метров, а максимальную – 28 метров.

11. Аркаим
Аркаим – загадочный древний город, одна из самых известных достопримечательностей Урала, имеющая славу необычного и таинственного места. Каждый год сюда приезжают многие тысячи любителей чудес со всей страны.
Аркаим – это укрепленное поселение (городище) бронзового века в степной зоне на юге Челябинской области. Археологический памятник датируют рубежом третьего-второго тысячелетия до нашей эры. Был найден учеными в июне 1987 года во время археологического обследования территории, которая должна была уйти под воду в результате постройки Большекараганского водохранилища.

12. Аскинская ледяная пещера
Аскинская ледяная пещера — уникальный памятник природы всероссийского значения. Находится на Южном Урале, у подножья горного массива Улутау, на территории Республики Башкортостан. Всего в 130 км от Уфы путешественник попадает в удивительный подземный мир, который таит в себе множество загадок. Тем, кто никогда не был в этом таинственном уголке Урала, стоит обязательно его посетить. Для этого необходимо подготовиться и заранее узнать, как добраться до Аскинской ледяной пещеры в Башкортостане и чем она знаменита.

3. Варианты подъезда и отъезда


Для отправки на маршрут и возвращения с него изучались два основных варианта: авиасообщение, либо железные дороги. На момент планирования маршрута (февраль-март) цены на перелет авиакомпанией S7 были на уровне 10-14 тыс. руб. в обе стороны в зависимости от даты и времени вылета, незадолго до дат похода (вторая половина мая) Аэрофлот снизил цену примерно в 2 раза сравнявшись по интересности предложения с S7. Вариант с поездом по цене выходил примерно на том же уровне, но время в пути - 1.5 суток. В итоге с учетом доступных логистических возможностей определились с датами, точками старта и финиша маршрута и в качестве транспорта выбрали:
- заброска. Самолет S7, ночной рейс. Стоит отметить удобные тарифы S7 на провоз велосипеда: оплачиваем провоз багажа до 23кг (если не входит в тариф) и бонусом бесплатно к нему идет еще одно место багажа для велосипеда - еще 23кг! После перелета день на прогулку по Уфе и дозаброску электричкой в Стерлитамак - на начальную точку старта.
- возвращение. Заканчиваем маршрут на ж/д вокзале города Усть-Катав. Вечер на прогулки по городу, ночью на прямой поезд до Москвы.

4. Аварийные выходы с маршрута


Аварийных ситуаций на маршруте не происходило, но на их случай были предусмотрены возможности эвакуироваться автомобильным транспортом (абсолютно вся нитка маршрута проезжаема на автомобилях повышенной проходимости, более 50% нитки проезжаемы для простых легковых автомобилей, на 95% нитки маршрута имелась мобильная связь), либо добраться до станций ж/д.