Главная  
Характеристика района маршрута Валдай-Великий Новгород, сложность: 1 к.с., руководитель: Степанова Л.Л., маршрутная книжка: 1/5-112

1. Общая полезная информация



Характеристика района.
Новгородская область - субъект Российской Федерации. Расположена на северо-западе европейской части страны. Область входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Площадь области составляет 54,5 тысячи км². Протяжённость территории области с запада на восток - 385 км, а с севера на юг - 278 км. Новгородская область граничит с Псковской областью на западе и юго-западе, с Тверской областью на юге и юго-востоке, с Ленинградской областью на севере и северо-западе и Вологодской областью на северо-востоке.
Область расположена на северо-западе Русской равнины, занимая территорию Приильменской низменности и северных отрогов Валдайской возвышенности.

Западную часть области занимает сильно заболоченная Приильменская низменность, в центре которой располагается озеро Ильмень - самое крупное из озёр области.
К востоку низменность повышается и замыкается Валдайским уступом, за которым расположена Валдайская возвышенность, одно из красивейших мест Восточно-Европейской равнины. В озеро Ильмень впадают 52 реки, крупнейшие из них Мста, Шелонь и Ловать с Полистью, вытекает одна река - Волхов.
По территории области протекают около тысячи рек, расположено более 800 озёр. Почти вся территория Новгородской области лежит в пределах Ильмень-Волховского бассейна, небольшая северо-восточная часть относится к бассейну Мологи, притока Волги, западная — верховья реки Луги.

Ильмень - озеро в западной части Новгородской области. Относится к водосборному бассейну Балтийского моря. Послеледниковый водоём (на месте более ранних водных систем) с живописными берегами и многотысячелетней историей освоения. Площадь зеркала - 982 км².
Название озера имеет финское происхождение, первоначально употреблялось в варианте "Илмерь". В переводе на русский "илм" означает "погода, воздух", "ерь" - это русская огласовка финского "ярви" - озеро. Слово имеет ударение на первый слог: И льмень. От имени собственного со временем образовалось нарицательное "Ильмень". Так называют небольшие мелководные озера, окруженные камышовыми и тростниковыми зарослями.
Через Ильмень, в некоторых источниках именуемый «Словенским морем», проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки». Кроме того, в народе озеро называют «былинным». И не зря - уже более девяти веков людям известно о приключениях Садко в подводном царстве.
Площадь озера, в зависимости от уровня воды, меняется от 733 до 2090 км² (при среднем уровне 982 км²); длина около 45 км, ширина до 35 км; глубина до 10 м. Берега преимущественно низменные, заболоченные, местами - дельтовые, с множеством плоских пойменных островов и проток; вдоль северо-западного берега вытянуты гряды, чередующиеся с впадинами; на юго-востоке и востоке болотисты. Водосборная площадь — 67 200 км². Высота над уровнем моря — 18,1 м.

2. Перечень наиболее интересных природных, исторических и прочих объектов


Достопримечательности на маршруте

1.Валдайский Иверский Богородицкий Святоозёрский монастырь - православный мужской монастырь на Сельвицком острове Валдайского озера, в 10 км от города Валдай. Один из трёх монастырей, построенных по инициативе патриарха Никона, - наряду с Новоиерусалимским и Крестным. Основан в 1653 году.
При посещении монастыря большое значение придается внешнему виду, так как он является показателем внутреннего состояния. Согласно дресс-коду, на монастырской территории разрешается находиться только в чистой, опрятной одежде, соответствующей полу. Женщины должны быть в платьях с длинными рукавами и закрытым воротом. Если с собой нет необходимых вещей, длинные юбки предложат на входе. Брюки не приветствуются – как мужская одежда. Мужчинам следует надеть брюки, приехавшим в шортах, тоже придется воспользоваться юбками. Женские волосы должны быть покрыты платком, а длинные волосы у мужчин надо просто аккуратно перевязать резинкой, чтобы они не касались святынь.

2. Валдайский Музей колоколов.
Музей был открыт в июне 1995 года в здании памятника республиканского значения Львовской ротонды (она же церковь Екатерины). До того в ней располагался Краеведческий музей города Валдая. В 1980 году в рамках музея открылась экспозиция «Валдайский колокольчик», которая затем была выделена в отдельный Музей колоколов, ставший первым в России музеем такого рода.
В экспозиции широко представлен материал по истории как самих колоколов, так и технологиям колокольного литья в России и других странах. Рассказывается также о различных приёмах звонарного мастерства. Отдельное внимание уделено истории валдайского колокольчика.
Кроме осмотра экспозиции, посетителям разрешено звонить в некоторые колокола. Музей располагает коллекцией записей наиболее известных колокольных звонов.

3. Холм Славы и Братская могила в Новой деревне.
Холм Славы основан в 1967г. рабочими совхоза «Налючи». Представлен в виде конуса со звездой.
На Холме Славы мы можем сейчас видеть три мемориальные плиты:
1 Отважным воинам – землякам, погибшим за свободу и счастье нашей Родины.
На этой плите нанесены фамилии 45 человек, которые ушли на войну в разные годы и их семьи получили похоронки об их гибели.
2 Вечная память фронтовикам, умершим после 9 мая 1945 г.
На эту плиту занесены фамилии 62 ветеранов, которые после возвращения с фронта занимались восстановлением разрушенных деревень, долгое время работали в совхозе «Налючи».
3 «Никто не забыт, ничто не забыто».
Именно на ней помещена информация о деревнях, погибших в годы Великой Отечественной. Кроме названия деревень мы можем увидеть и сколько домов было в каждой из них.
Братское могила в Новой Деревне Парфинского района Новгородской области. Здесь покоятся останки 25 250 советских солдат и офицеров, погибших в боях при освобождении Полавского (ныне Парфинского) района от немецко-фашистских захватчиков.
С августа 1941 года по февраль 1943 года на этой земле не прекращались ожесточённые, кровопролитные бои. Здесь, в Новгородских лесах и болотах, войска Северо-Западного фронта впервые окружили 100-тысячную группировку фашистов в "Демянском котле". Здесь, наши солдаты всеми силами старались перекрыть "Рамушевский коридор".
В смертельных схватках с немецко-фашистскими захватчиками в этих местах погибли десятки тысяч отважных советских солдат и офицеров. Каждый год во время Вахты Памяти в Парфинском районе поисковики находят останки павших защитников Отечества. С воинскими почестями их провожают в последний путь и они обретают покой в братских могилах, где лежат их боевые товарищи. Одним из таких захоронений является мемориал в Новой Деревне, который был создан ещё во время Великой Отечественной войны.
До недавнего времени он находился в плачевном состоянии. Но в 2019 году в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) «Создание и восстановление воинских захоронений на территории Новгородской области на 2019 – 2024 годы» бойцы Мемориальной группы Поисковой экспедиции "Долина" провели масштабную работу по реставрации и благоустройству этого братского кладбища и теперь оно выглядит достойным образом! Поисковиками было смонтировано 32 новых композитных блока с бесконечным списком имён павших защитников нашей Родины, а также отреставрировано 126 индивидуальных мемориальных плит, ранее установленных родственниками, захороненных здесь солдат.

4. Мемориальный комплекс «Ясная поляна»
Находится в Парфинском районе. После окончания Великой Отечественный войны на месте разрушенной деревни Ясная поляна был создан мемориал, посвященный советским солдатам и офицерам, павшим в боях за Родину.
Братская могила возникла ещё в 1942-1944 годах. В 1955 году в центре захоронения была установлена фигура воина. В конце 50-х - начале 60-х годов здесь были перезахоронены погибшие бойцы из соседних деревень. В общей сложности в братских могилах этого мемориала покоятся останки более 29 тысяч воинов.
На сегодняшний день установлены имена более 2000 человек, которые ранее числились без вести пропавшими. Поисковые работы, начатые в 90-х годах, продолжаются и по сей день. Ежегодно в преддверие Дня Победы здесь проводятся церемонии захоронения павших воинов.

5. Старорусский курорт.
Город Старая Русса издавна славится своими минеральными источниками. В начале XIX века здесь был основан бальнеогрязевой курорт - это физиотерапия, основанная на лечении минеральными водами.
Сегодня курорт по-прежнему принимает желающих поправить здоровье. К территории санатория примыкает курортный парк с реликтовыми деревьями и Муравьёвским фонтаном - это мощный столп минеральной воды. Так же в торговом павильоне можно бесплатно набрать минеральной воды в свою тару и сыграть партию в огромные шахматы.

6. Усадьба средневекового рушанина.
Музей является реконструкцией средневековой усадьбы зажиточного рушанина, созданный на основе результатов археологических раскопок.
История усадьбы берёт начало в октябре 2014 года, со строительства солеварни – главного символа нового интерактивного музея «Усадьба средневекового рушанина». В варнице, как и 1000 лет назад, получили первую соль по древней технологии методом выпаривания уникальной воды старорусских минеральных источников. Сооружения музея – точные копии-реконструкции средневековых построек: хором, бани по-черному, дровницы, мастерских, загона для скота и птиц, а также элементов городского благоустройства – деревянной мостовой и частокола. Экспозиция состоит из предметов русского традиционного крестьянского быта. Предметы быта, детская колыбель и аутентичная печь-каменка представлены в жилой избе. В музее находится выставка артефактов, найденных на территории города Старая Русса, уникальная коллекция соли из разных уголков планеты.

7. Дом музей Ф.М.Достоевского.
Большой зелёный дом Достоевских, ставший мемориальным Домом-музеем Ф. М. Достоевского, находится на берегу живописной речки Перерытицы. Это была единственная недвижимая собственность писателя.
На втором этаже дома реконструирована обстановка, в которой жила семья Достоевского. Вы увидите подлинные вещи писателя, документы, рукописи, прижизненные издания произведений, мебель того периода.
Лучше взять экскурсию, где подробно расскажут о жизни писателя и его семьи в этом месте. А так же узнаете о том, как оно повлияло на жизнь Достоевского и было отражено в его произведениях.

8. Краеведческий музей города Старая Русса.
Располагается в архитектурном ансамбле бывшего Спасо-Преображенского монастыря, основанного в XII веке. В экспозиции находки археологов в Старой Руссе , наряду с древними орудиями труда и изделиями ремесленников, представлены берестяные грамоты XII – XIV веков, инструменты по бересте.

9. Ильменский глинт.
В юго-западной части озера Ильмень расположен уникальный геологический памятник -Ильменский глинт. Это самое протяжённое на Русской равнине обнажение морского девона. В переводе с датского слово "глинт" означает обрыв. Около 350 млн. лет назад территория Русской равнины была покрыта неглубоким солёным морем, которое под действием внутренних сил земли то отступало, то вновь затапливало поверхность. На его дне оседали раковины, скелеты рыб и морских животных, ил и песок, которые под тяжестью новых осадков постепенно уплотнялись. Так появились известняки, мергели и песчаники. Природные условия менялись с течением времени, поэтому сформировавшиеся породы имеют разный цвет и свойства. В нижних, самых древних слоях глинта можно обнаружить окаменелости двустворок, , брюхоногих моллюсков и других древних беспозвоночных и позвоночных животных.

10. Музей Мельница в деревне Завал.
Региональный памятник культурного наследия, хорошо сохранившийся памятник деревянного зодчества. Построена в 1924 г. Местным крестьянином Павловым.

Мельница уникальна по нескольким параметрам:
1)Полностью сохранился мельничный механизм;
2)Одна из немногих шатровок, имеющих автоматический подъемник для мешков;
3)Шапка мельницы нетипичной, округлой формы;
4)Это одна из трех мельниц в России, обитых дранкой.
5)Мельница является единственной в Новгородской области, стоящей на месте своей постройки.

В данный момент мельница законсервирована, в здании действует краеведческий музей.
Экспозиция размещена на трех ярусах-этажах. Посетителям предоставляется редкая возможность пройти в помещения мельницы, увидеть хорошо сохранившийся мельничный механизм и познакомиться с принципом его работы (пока нет возможности показать механизм в действии). Так же представлен тематический раздел «Крестьянский быт позера». Он рассказывает о ремеслах и промыслах, прежде всего о традиционном занятии поозеров – рыболовстве. Здесь можно увидеть также предметы обработки льна, ткачества, орудия земледелия, интерьер крестьянской избы колхозных времен и т.п.
По поводу экскурсии лучше договориться заранее, т.к. мельница на всегда открыта.

11. Перынский скит и храм Рождества Богородицы. Моностырь, располагавшийся в новгородском урочище Перынь и действовавший с XIV века по 1764 год. Ныне скит Юрьева монастыря.
Скит расположен, как утверждают археологи, на месте языческого капища, где ранее находился идол бога Перуна. Капище, как водится, было разорено , там поставили церковь, которая простояла 200 лет. При церкви был основан монастырь, который действовал с XIV века по 1764 год. Сейчас на территории находятся жилые корпуса для монахов и архимандрита. Эти корпуса составляют единый ансамбль, кульминацией которого по праву является церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Церковь стоит посредине поляны и открыта для обзора со всех четырех сторон. Храм является одним из самых старых храмов. Предположительный год постройки 1226, поэтому имеет репутацию и самого маленького храма домонгольского щпериода.

12. Юрьев монастырь.
Мужской монастырь Русской православной церкви в честь великомученика Георгия, один из древнейших в России. По преданию был основан самим Ярославом Мудрым в 1030 году. В Средние века являлся духовным центром Новгородской республики и богатейшей обителью на севере Руси. Находится на южной окраине Великого Новгорода на берегу реки Волхов. До 1918 года имел статус первоклассной обители. Монашеская община восстановлена в 1995 году.

13. «Музей народного деревянного зодчества Витославлицы».
Здесь на живописных ландшафтах собраны старинные деревянные постройки, чудом сохранившиеся и перевезенные сюда из близлежащих новгородских деревень в 1960-х годах. Реставраторы сумели отвоевать у времени уникальные творения новгородских плотников. Деревянные архитектурные памятники — церкви, часовни, избы, мельницы, хозяйственные постройки датируются XVI -XX вв. Площадь заповедника составляет 33,4
Название заповедник получил по имени села Витославлицы, которое существовало на этом месте с XII века. Во времена Древнерусского государства здесь проходил оживленный тракт, соединявший Новгород с Юрьевым (Свято-Юрьевым) монастырем. Также рядом располагались Пантелеймонов, Благовещенский, Аркажский (Аркадьевский) монастыри, частично или полностью утраченные к нашему времени.
В начале XIX века в этих местах поселилась графиня А. А. Орлова-Чесменская и местность получила известность как Орловская мыза. Сегодня на территории заповедника Витославлицы можно посетить дом графини и флигель, построенные по проекту знаменитого архитектора Карла Росси. Сохранились и некоторые фрагменты усадебного парка: аллеи, пруд с островом.
Избы, сельские часовни и церкви образуют целые улицы. В некоторые постройки можно зайти и увидеть быт людей живших здесь, устройство кузниц, конюшен и бань.

14. Новгородский кремль.
Первое упоминание о крепости на берегах Волхова относят к 1045-му году, согласно «Повести временных лет». Это был период княжения Ярослава Мудрого, по приказу которого началось строительство каменного Софийского собора. Археологи уверены, что острог на тот момент был деревянным сооружением с земляными насыпями, о чём свидетельствуют многочисленные находки и углеродный анализ почвы вокруг территории.
Возведение каменных стен началось лишь в 1330-х годах, когда кремль успел несколько раз сгореть дотла и получить колоссальные разрушения из-за регулярных весенних наводнений. В правление Ивана III сердце города было фактически перестроено заново. Большинство источников указывает именно XV век, как точку отсчёта для того облика крепости, который мы видим сегодня. Бастион усилили, отверстия бойниц в стенах расположили таким образом, чтобы на них могли уместиться тяжёлые пушки и мортиры. В таком виде Новгородский кремль дошёл до XIX века, постепенно разрушаясь и не имея возможностей для восстановления.
Утратив стратегическое значение, цитадель превратилась в музей под открытым небом, состояние которого всё ухудшалось. В 1856-м году произошло серьёзное обрушение стен — их быстро перестроили из нового кирпича без оглядки на старинный стиль, из-за чего и сегодня участок резко контрастирует с древней кладкой. Через 9 лет по чрезвычайному приказу новгородского губернатора здесь заработал музей древностей — первая публичная выставка в регионе.
После революции 1917-го года началась национализация кремлёвского имущества. В музейные фонды поступило несколько тысяч единиц хранения, включая православные святыни и чудом уцелевшие предметы быта самых разных эпох. В современном виде музей-заповедник открыл свои двери в 1992-м году, с этого момента здесь не прекращаются реставрационные работы, регулярно обновляются экспозиционные залы и появляются новые маршруты экскурсий.



3. Варианты подъезда и отъезда


На начало маршрута группа добиралась поездом 010 Москва-Псков отправлением 20:22 7 июля и с прибытием 2:14 8 июля в город Валдай. В связи с поздним прибытием было решено сделать старт официальной части похода в обед 8 июля.
В конце маршрута группа уезжала поездом 046 Великий Новгород-Москва отправлением 15 июля в 21:35 из В.Новгорода и с прибытием в 5:15 16 июля в Москву.



4. Аварийные выходы с маршрута


Маршрут пролегает вблизи населенных пунктов и автодорог. Аварийные выходы могут быть осуществлены из любой точки маршрута. Максимальная удаленность от ближайших крупных населенных пунктов и автодорог не превышает 15 км.