Главная  
Характеристика района маршрута Дивногорье-2023, сложность: 2 к.с., руководитель: Сидельникова Н.А., маршрутная книжка: 1/5-211

1. Общая полезная информация



1. Географическое положение Воронежской области

Воронежская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. Граничит с Тамбовской, Саратовской, Волгоградской, Ростовской, Белгородской, Курской и Липецкой областями, а также с Украиной.

2. Рельеф, геологические особенности и гидрография

Крупнейшие формы рельефа Воронежской области – Среднерусская и Калачская возвышенности на западе и юго-востоке соответственно и Окско-Донская низменность, занимающая северо-восток. Южная часть Среднерусской возвышенности занимает запад области. Она имеет высоты 220—260 м. Среднерусскую возвышенность покрывает густая овражно-балочная сеть. Высокий правый берег Дона сложен меловыми отложениями и носит имя Донского Белогорья.

В Воронежской области преобладают формы рельефа, созданные водой. Поверхностные текучие воды могут активно разрушать горные породы (водная эрозия). Вода может свободно стекать вниз по склону, вызывая плоскостной смыв почв и грунтов. Реки производят огромную геологическую работу.

Овраги. Вода, размывая породы, образует небольшие вытянутые углубления – промоины. Углубляясь и расширяясь, промоина становится оврагом. Овраги достаточно велики по размерам. На западе области они достигают в длину несколько сот метров, в ширину 40-50 м, в глубину более 20 м. На их склонах хорошо видны древние горные породы.

Балки. Достигая определённой глубины (уровня подземных вод), овраги перестают расти вниз. Со временем их склоны становятся ровнее (более пологими) и зарастают травой, кустарником, деревьями. Овраг становится балкой. Овраги и балки – одни из самых распространённых форм рельефа. Они есть во всех районах Воронежской области.

Речные долины. На дне балок, достигших уровня подземных вод, появляется родник, часто дающий начало постоянному водотоку – реке.

Воды Воронежской области — это реки, озёра, пруды, водохранилища, болота и подземные воды. Рек на территории области 829. Большая их часть принадлежит бассейну Дона. Весенний разлив очень широк. На территории Воронежской области протекают притоки Дона: Воронеж, Девица, Потудань, Тихая Сосна, Икорец, Битюг, Чёрная Калитва, Толучеевка, Хопёр и другие.

Для рек региона характерно несимметричное строение долин. Крутой правый берег Дона, как и Воронежа, контрастирует с пологим и выровненным левым.

Особенно красив крутой правый берег Дона между устьями рек Тихая Сосна и Чёрная Калитва – Донское Белогорье. На склонах долины на поверхность выходит белоснежный мел. Склон изрезан оврагами и балками, а кое-где имеет довольно причудливые формы. Так, в Дивногорье в районе впадения Тихой Сосны в Дон возвышаются меловые башни и столбы (Дивы). Вероятно, они сложены сравнительно прочными породами, которые не были размыты водой, как на участках рядом.

Озёрность Воронежской области невысока. Это прежде всего пойменные озёра Дона, Хопра, Воронежа и Битюга. Болота распространены ещё меньше. Это заболоченные участки пойм рек Тихой Сосны, Икорца, Хопра, Савалы, Чёрной Калитвы. На территории Воронежской области около 2,5 тыс. прудов, а самый крупный искусственный водоём — это Воронежское водохранилище.


Рельеф и подземные воды.

Для Воронежской области важное значение имеют рельефообразующие процессы, вызываемые подземными водами, – карст, суффозия и оползание грунтов.

Из растворимых (карстующихся) пород в области имеются мел и известняк. Они залегают близко к поверхности на Среднерусской и Калачской возвышенностях. На северо-западе преобладает известняковый карст, а на западе и юге – меловой.

Колодцеобразные провалы и воронки характерны для западных районов области. Своеобразные карстовые формы образуются в местах давних разработок мела (окрестности с. Костёнки).

Меловые скалы Воронежской области

В меловой период мезозойской эры на территории Воронежской области находилось неглубокое море. На его дне и возникли меловые отложения, часть из которых сохранилась до наших дней. При раскопках здесь были найдены останки древних морских животных, моллюсков и даже акул. Берега, на которых расположились такие достопримечательности, как меловые скалы, отличаются густыми зарослями вербы.

3. Климат

Расположенная в глубине материка Евразии Воронежская область обладает умеренно-континентальным климатом.

Среднегодовое количество осадков меняется с северо-запада на юго-восток от 550 до 450 мм. Чуть больше осадков выпадает на наветренных склонах возвышенностей, над крупными лесными массивами, населёнными пунктами. Максимум осадков приходится на июль, а минимум на февраль. В Воронежской области преобладают ветры с западной составляющей. Среднегодовая скорость ветра — 3,3-5,2 м/сек.

Погодный режим Воронежской области довольно неустойчив.Летом часто происходит смена ветра с юго-восточного на северо-западный. При этом август — самый «тихий» месяц в году со скоростью ветра от 2,7 до 4 м/сек. Лето в Воронежской области часто бывает жарким. Нередки засухи: 2-3 года на 10 лет. При засухах часты суховеи, дней с которыми бывает до 40 за теплый период. Осенью обычно заморозки начинаются в октябре, тогда же может выпасть и первый снег.

4. Растительный и животный мир

Территория Воронежской области почти поровну поделена двумя природными зонами. Наличие тех или иных растений определяется тем, какую зону мы рассматриваем, степную, или лесостепную. Большая часть территорий занята лесостепной зоной.

В старинных дубравах произрастают остролистные клёны, ясень обыкновенный и два вида вяза — гладкий и шершавый. Остальную часть лесостепной зоны занимают сосновые боры, покрывающие собою около 24 процентов от общей площади лесов, а также искусственные насаждения, занимающие 30 процентов площади. Сосновые боры обычно имеют примеси берёзы, осины и дуба. Иногда встречаются черноольшанники и тополевые рощи. Растение степной зоны, это чаще всего ковыль, к тому же встречаются разнотравныеучастки. Болотистые местности представлены осокой, тростником, клюквой. Встречаются и такие травы, как рогоза, камыш. Весьма распространены сфагновые мхи.

Зоогеографические зоны области так же, как и в случае с растительными, подразделяются на степную и лесостепную. Животный мир насчитывает порядка 70 видов млекопитающих. В лесной зоне водятся белки, ежи, лисицы, а также еноты, олени и кабаны.

В луговых и болотных природных комплексах можно встретить ондатр и бобров. Особенно стоит выделить тот факт, что в этом комплексе обитает выхухоль, популяция которой находится на грани вымирания и занесена в Красную книгу.

В Воронежской области обитает около 290 видов птиц. В лесах это вороны, сойки, иволги. Ещё можно назвать таких птиц, как дятел, кукушка и сова. На луговых и болотных землях довольно часто встречаются утки, серые цапли, кулики и коростели. Встречаются и птицы, занесённые в Красную книгу России, например, дрофа, орлан-белохвост и беркут.

Земноводных на территории региона примерно 10 видов. В лесах водятся зелёные жабы, лесные лягушки и чесночницы. На лугах и в болотных зонах встречаются тритоны и остромордые лягушки. Присутствуют в Воронежской области и пресмыкающиеся.

Лесные зоны изобилуют ящерицами и гадюками, а также в лесах обитают обыкновенные ужи. В луговых и болотных зонах селятся болотные черепахи. Как видно из этого внушительного списка, животный мир Воронежской области богат и многообразен. А когда-то, в древние времена, территорию области населяли даже мамонты и шерстистые носороги,
останки которых до сих пор находят археологи.

2. Перечень наиболее интересных природных, исторических и прочих объектов



ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА
https://zapovednik-vrn.ru/

Дворцовый комплекс Ольденбургских
https://dvoretsvramoni.ru/

Государственный археологический музей-заповедник «Костенки»
https://kostenki-museum.ru/

Музей-заповедник «Дивногорье»
https://divnogor.ru/

Костомаровский Спасский женский монастырь
https://kostomarovo.ru/

Белогорский Вознесенский мужской монастырь
http://www.belmon.ru/

3. Варианты подъезда и отъезда



Наиболее приемлемый способ заброски и выброски для нашей группы – электричка и поезд.
Нами были выбраны следующие варианты:
Туда - скорый поезд «Ласточка» Тверь-Москва Ленинградская, далее Москва Казанская → Усмань.
Обратно - Россошь → Москва Казанская, далее скорый поезд «Ласточка» Москва Ленинградская – Тверь.

4. Аварийные выходы с маршрута



Аварийных ситуаций на маршруте не произошло, однако, выходы возможны практически в
любой точке маршрута, это связано с широко развитой транспортной сетью. Часто маршрут
проходит вдоль путей ж/д сообщения.