Главная  
Характеристика района маршрута От Московской до Калужской 2023, сложность: 1 к.с., руководитель: Бабулина Н.., маршрутная книжка: 1/5-113

1. Общая полезная информация


Нитка маршрута проходит в Центральном федеральном округе (ЦФО) по трем областям: Московской, Тульской и заканчивается в Калужской области.

1.1. Московская область.

Область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины в бассейне рек Волги, Оки, Клязьмы, Москвы. Граничит на северо-западе и севере с Тверской областью, на северо-востоке и востоке — с Владимирской, на юго-востоке — с Рязанской, на юге — с Тульской, на юго-западе — с Калужской, на западе — со Смоленской, в центре — с городом федерального значения, столицей России Москвой. Также существует небольшой северный участок границы
с Ярославской областью. Рельеф Московской области в основном равнинный; западную часть занимают холмистые возвышенности (высоты больше 160 м), восточную — обширные низменности. Почти весь запад и север Московской области занимает моренная Московская возвышенность с хорошо выраженными речными долинами, наибольшую среднюю высоту (около 300 м, в районе Дмитрова) имеющая в пределах Клинско-Дмитровской гряды, а верхнюю точку (310 м) у деревни Шапкино Можайского района.
Климат Московской области — умеренно континентальный, умеренно континентальный влажный с тёплым летом, сезонность чётко выражена; лето тёплое, зима умеренно холодная. Московская область находится в пределах лесной полосы (крайний юг таёжной зоны, зоны хвойно-широколиственных и широколиственных лесов) и лесостепной зоны.
В Подмосковье водятся белки, ежи, мыши, зайцы, суслики, попадаются лоси, кабаны, олени. Здесь обитает более 170 видов птиц, среди которых утки, цапли, аисты, рябчики, дятлы, дрозды. Водоемы богаты рыбой, в них водятся ерш, карась, карп, окунь, плотва и щука.

1.2 Тульская область

Область расположена в центре Восточно-Европейской равнины, занимая северо-восточную часть Среднерусской возвышенности в пределах степной и лесостепной зон. По характеру поверхности представляет собой пологоволнистую равнину с преобладающими высотами от 240—260 м, пересечённую долинами рек, балками и оврагами. Встречаются карстовые формы рельефа — провальные воронки, котловины, подземные пустоты, пещеры с длинными ходами, красивыми высокими гротами, покрытыми кальцитовыми натёками. Широко развиты речные долины (каньонообразные, асимметричные, комбинированные). Верхняя точка поверхности — 293 метра — находится в деревне Раево Тёпло-Огаревского района, это также самая высокая отметка Среднерусской возвышенности, самая низкая естественная отметка — 108 метров — находится на берегу реки Оки на границе с Московской областью.
Климат умеренно континентальный, характеризуется умеренно холодной зимой с частыми оттепелями и тёплым летом.
Тульская область находится на стыке двух природных зон — зоны лесов (подзона широколиственных лесов в западных, северных и северо-восточных районах) и зоны лесостепи (южные и восточные районы).
Многие животные, живущие в этой области, являются мигрирующими. Некоторое время там живут бобры, рыси, когда пересекают территорию, также гуси и журавли - только в пролете. Постоянных обитателей Тульских земель достаточно много. Крупными и хищными представителями являются: волки, лисицы, кабаны. А маленькими и относительно мирными - зайцы, хорьки, выдры, белки, суслики и барсуки, а также лесные представители крупных животных - лоси.В реках и озерах обитает щука, плотва, карп чешуйчатый, сазан и сом. Также нередко встречаются лещи, окуни, голавль, язь и жерех.


1.3 Калужская область

Калужская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. Территория региона находится между Среднерусской (со средними высотами в пределах региона выше 200 м и максимальной отметкой 275 м на юго-востоке области), Смоленско-Московской возвышенностями и Днепровско-Деснинской провинцией. Центр области расположен на Барятинско-Сухиничской возвышенности. В западной части области в пределах ледниковой равнины выделяется Спас-Деменская гряда. Южнее неё расположена возвышенная зандровая равнина, входящая в состав Брянско-Жиздринского полесья, средние высоты которого составляют до 200 м. На северо-западе области — моренная равнина с озо-камовыми образованиями.
Климат Калужской области умеренно континентальный с резко выраженными сезонами года: умеренно жарким и влажным летом и умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом.
По характеру растительного покрова территория Калужской области находится в пределах двух подзон: большая часть в подзоне хвойно-широколиственных лесов, центральная и восточная часть - в подзоне широколиственных лесов. В настоящее время естественная растительность сильно изменена. На смену коренным типам лесов пришли леса смешанные, в которых главная роль принадлежит березе и осине.
Животный мир Калужской области богат и разнообразен. Фауна имеет смешанный характер: она включает как северные виды (бурый медведь, белая куропатка, клест-еловик, полевой конек), так и западноевропейские (аист белый и другие) и степные (серая куропатка, заяц-русак) виды. В водах обитают традиционные виды рыб — щука, лещ, плотва и окунь. В регионе существуют многочисленные рыбные хозяйства, занятые выращиванием толстолобика и карпа.


2. Перечень наиболее интересных природных, исторических и прочих объектов


2.1.г. Алексин Тульская область
Алексин – историческая жемчужина Тульского края, город с многовековой историей и культурой. Он расстраивался на берегах полноводной реки Оки, начиная с XIII века, был заложен князем московским, Даниилом Александровичем, и являлся торгово-оборонительным пунктом в годы золотоордынского засилья. Местность богата густыми лесами, крутыми холмами, широкими степями, а климат отличается хорошо выраженными сезонами года: умеренно тёплым летом и умеренно холодной зимой. Город не единожды поддавался разрушению, но отстраивался снова и теперь признан одним из исторических центров России.
Есть памятники федерального значения, источник с родниковой водой, в народе именуемый Жаренский. Это мощный поток целебной воды бегущей со стен каменной скалы. Вода наделена природой уникальным составом, она не замерзает даже в самую суровую зиму.

2.2 Памятник природы "Алексин Бор"
Уникальный памятник природы под названием Алексин Бор представляет собой огромный сосновый бор, расположенный на правобережье Оки, в северо-западном направлении от старинного русского города Алексин. Это место — курортная зона города, образованная в мае 1977 года решением Тульского областного исполкома. На территории Алексина Бора располагаются многочисленные оздоровительные учреждения, детские лагеря, пансионаты и туристические базы. Основной массив бора (80%) представлен высокими (до 40 метров) соснами естественного происхождения возрастом от 120 до 140 лет.
Сочетание целебных свойств сосны, близость реки, наличие минеральных водных источников создаёт все необходимые условия для эффективного лечения многих заболеваний, позволяя также гармонизировать психическое состояние. Неподалеку от памятника природы расположены святой источник блаженной Ефросиньи, источник св. Пантелеймона в с.Егнышевка.

2.3 г. Тула
Тула - город-герой, расположен в 193 километрах южнее Москвы на реке Упе.
Первые упоминания в летописях о древнем поселении Тула датируются 1146 годом. Свое имя оно получило в честь близ протекающей реки Тулица. Хотя, несколько веков Тула была заурядным небольшим городком, ничем не примечательным и переходящим во владение то к одному князю, то к другому. Основным назначением города была охрана южных границ, именно недалеко от Тулы была известная Куликовская Битва. Лишь в 15 веке в окрестностях города обнаружили руду и начали осваивать ее обработку. К 18 веку Тула значительно расширила свою территорию и разбогатела. А при царе Петре I обрела звание оружейной столицы. В годы Великой Отечественной Войны, несмотря на осадное положение, тульские заводы не снижали обороты выпуска оружия, а так же восстановили более трехсот единиц крупной военной техники. За этот трудовой подвиг Тула по праву носит звание Город-Герой. Экспозиции музеев по всему миру включают в себя оружие тульских мастеров. Разумеется, и в самой Туле есть музей оружия, в котором представлена вся история промысла.
Наряду с развитием оружейного дела, производство и обработка металлов дало начало новому промыслу, который также является визитной карточкой Тулы. Речь идет о знаменитых тульских самоварах. Производились и другие предметы быта, но именно самовары обрели широкую славу. Многие тульские самовары - настоящие произведения искусства, поэтому не удивительно, что в Туле есть Музей Самоваров.
Еще одним символом Тулы является - тульский пряник. Самые “именитые” пряники выпекались в форме, которая настаивалась 10-20 лет. Причем, после первой выпечки форма теряла свою уникальность, и такие пряники ценились в разы ниже. Тульские пряники были включены в дворцовое меню самых торжественных событий царской России.
Мы же побывали на территории Тульского кремля. Это каменная крепость в центре Тулы, памятник архитектуры XVI века, старейшее сооружение города и области.Тульский кремль заложили в 1507 году по указу великого князя Московского Василия III. Завершилось строительство Кремля в 1520 году. В отличие от многих крепостей, Кремль Тулы расположен на низком месте, на левом берегу реки Упы. Огневая сила Кремля была сосредоточена в девяти башнях, вынесенных далеко за стены. Наверху большинства башен устроены навесные бойницы — машикули, которые предназначались для обстрела неприятеля у подножия стены. В архитектуре памятника органично сочетаются вековые традиции русского зодчества и лучшие достижения западноевропейского фортификационного искусства. В его ансамбль, помимо стен и башен, не претерпевших существенных реконструкций со времен XVI в., входит два бывших кафедральных собора: Свято-Успенский собор (XVIII в.) и Богоявленский собор (XIXв.), торговые ряды (XIXв.), здание первой городской электростанции (XX в.).

2.4 Музей-усадьба Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Первые упоминания села Ясная Поляна в письменных источниках появились в 1652 году, вскоре в его окрестностях был построен господский дом. Семейство Волконских приобрело земли в 1763 году, а осваивать территорию начал сын первого владельца Николай Сергеевич, дед Льва Толстого. При нем возвели барскую усадьбу с флигелями, оранжерею, разбили парки. Из прежних построек остался только Дом Волконского, который в наше время используется в Ясной Поляне как библиотечное и административное здание.
Мария Волконская, унаследовавшая богатое имение от отца, вышла замуж за графа Николая Толстого. Именно в усадьбе в 1828 году родился будущий писатель, четвертый сын в семье. В имение Лени Николаевич переехал в конце 50-х и прожил в нем с редкими перерывами до конца дней. Лев Толстой заложил несколько яблоневых и грушевых садов и лесов, защищавших Ясную Поляну от подступающих оврагов. На опушке одного из таких лесов, Старого Заказа, он и похоронен в простой, похожей на зеленый холм могиле без памятника и креста.
Музейный комплекс состоит из усадебного ансамбля, садово-парковой зоны и лесничества. Здания и значительная часть экспозиции музея сохранились с толстовских времен.

2.5 п.г.т. Одоев Тульская обл.
В XIV-XV веках Одоев был центром самостоятельного княжества. Здесь на высоком берегу Упы располагалась крепость, а вокруг нее - слободы и посады, в которых жили ремесленники, торговцы и служилые люди. В XVIII веке Одоев превратился в уездный купеческий город, а рядом с ним, в селе Николо-Жупань возникло имение А.Я. Мирковича, участника Отечественной войны 1812 года и члена ранних декабристских организаций. В наше время сохранились одноэтажный с мезонином и пониженными боковыми крыльями главный дом 1851 г. в стиле ампир; трапезная с двумя приделами 1820-х гг., оставшаяся от Никольской церкви 1701 г. в нарышкинском стиле, взорванной в 1960-е гг.; фрагменты ограды и остатки хозяйственных строений; остатки парка.
Одоевский район известен своим промыслом — филимоновской игрушкой, являющейся старейшим народным художественным промыселом России. С 2009 года в Одоеве функционирует музей «Филимоновская игрушка», основу экспозиции которого составляют работы старых и современных мастеров.

2.6 г. Суворов Тульская обл.
Суворов является одним из самых молодых городов в Тульской области. Название города к великому полководцу имеет лишь косвенное отношение. Имя ему дали по находившейся неподалёку деревеньке, которую когда-то в свою очередь так обозвали основавшие её демобилизованные солдаты, в честь своего бывшего руководителя. Существованием и всей своей жизнью Суворов обязан Черепетской ГРЭС. Электростанцию начали строить в 1949-м, и уже через 9 лет созданный при ней город стал райцентром. До того тут была деревня да рудник. Сегодня, электроэнергия, вырабатываемая на станции, поставляется в Московскую, Тульскую, Орловскую, Брянскую и Калужскую области.
Центром Суворова является Дворцовая площадь. Красивым названием она обязана типовому дворцу культуры проекта архитектора Барташевича. Дворцовая площадь украшена различными объектами декора, даже слегка перенасыщена ими.
Суворовский район раньше был очень богат полезными ископаемыми, добыча которых активно велась в советское время. Известными среди отдыхающих и туристов Тульской и Московской области являются Суворовские карьеры, где в 1930-х гг. добывали огнеупорную глину. В настоящее время добыча прекращена, и остался техногенный ландшафт с горами под 50 м высотой и глубокими озерами. Место это привлекает своей необычностью для средней полосы России - разноцветные холмы-осыпи изрезанные трещинами и ручьями, удивительная бирюзовая вода и маленькие кустики и деревца на склонах.

2.7 г. Калуга
Калуга – древний и красивый русский город. Его официальная история ведется с 1371 года, однако первые поселения здесь появились более тысячи лет назад – на территории города были найдены три древних городища с курганами. За свою многолетнюю историю Калуга была военным городом, известным купеческим центром, Калуга известна как "колыбель космонавтики": здесь жил и работал К. Э. Циолковский, бывал Юрий Гагарин и другие космонавты, построен первый в мире Музей космонавтики.


3. Варианты подъезда и отъезда


Маршрут начинался со станции "Платформа 107 км", до которой добирались на электричке Москва-Тула. Стоимость проезда от Курского вокзала 360 руб. плюс велосипед 60 руб., время в пути 2 часа. Заполненность электрички была не очень высокая в силу того, что это был рабочий день.
Обратно в Москву ехали из Калуги тоже на электричке. Билет стоил 703 руб. с человека. Время в пути 3ч. 16 мин., но если воспользоваться фирменным экспрессом, можно доехать за 2,5 ч. Людей было много, т.к. вечером в воскресенье многие возвращаются с дачи.

4. Аварийные выходы с маршрута


Маршрут проходит в районе с хорошо развитой транспортной сетью. Аварийный сход возможен из любой точки маршрута. У нас такой необходимости не было.