Главная  
Дополнительные сведения о маршруте УТП Ярославль-Тверь, сложность: 1 к.с., руководитель: Шашурин А.А., маршрутная книжка: 1/5-103

1. Перечень средств передвижения и случаи ремонта на маршруте


http://velotrex.ru/attachments/1715163548_663b519ca13c0.xlsx

– коррекция установки переднего колеса. В процессе движения было отмечено, что крепление переднего колеса на вел. Воробьева Н.А. периодически самопроизвольно ослабевает. Причиной была гайка оси, установленная обратной стороной (накаткой наружу) при сборке велосипеда после прибытия на поезде. Конструкцией не предусмотрена какая-либо дополнительная фиксация данной гайки на вилке велосипеда. Неисправность устранена. Рекомендация для участника: обращать внимание на правильность установки данной гайки накаткой внутрь после полного снятия колеса и оси.

– устранение самопроизвольного движения грипсов на рулевой трубе (вел. Клепиковской Т.С.): снятие хомута и баренда, установка места крепления грипсы на слой изоленты, затяжка хомута и установка баренда. Работы принесли желаемый результат.

– регулировка заднего механического дискового тормоза на велосипеде Фокина П.А. Улучшила ситуацию, но не привела к достижению желаемого результата. Все части системы тормоза находятся в околоновом и исправном состоянии. Суть проблемы в потере запаса движения троса на пути от ручки тормоза (шоссе) до тормозного калипера (однопоршневой тормоз) - движения ручки не хватает для полного выбора диапазона движения поршней калипера, в то же время чрезмерная подводка поршней к ротору приводит к задеванию ротора колодками во время движения.
Каких-либо проблем в движении группы эта ситуация не создала.
Рекомендация для участника: замена колодок и пружины, разводящей колодки, регулировка калипера, возможно замена сплошной тормозной рубашки заднего тормоза на рубашку для переключения (более жесткая за счет другой конструкции).

– на третий день похода возникли щелчки каретки типа hollowtech на небольших оборотах под нагрузкой на велосипеде Чмутенко А.А. Каретка абсолютно новая, куплена и установлена перед двухдневными скатками до похода. Причина щелчков неясна, движение каретки без заедания. Была выполнена частичная разборка в биваке: снята система без снятия чашек каретки. Осуществлена смазка шприцом через щель в пластиковых проставках. Выполнена установка системы с меньшей осевой притяжкой левой педали. Шумы на следующий день уменьшились, а через 2 дня исчезли. Возможная причина: недостаточная смазка на заводе, чрезмерная осевая затяжка системы при установке каретки.
Рекомендация для участника: наблюдение, регулярная чистка и закупка новой каретки в запас.

– на третий день похода возникли периодические стук-щелчки каретки типа картридж-квадрат на малых оборотах и большом усилии на велосипеде Клепиковской Т.С. Каких-либо заеданий или помех во вращении шатунов не отмечено. В биваке было выполнено снятие шатунов, ручная проверка вращения вала каретки, посадка обратно шатунов на смазку и притяжка их с надлежащим усилием. Какого-либо изменения ситуации снятие-установка шатунов не принесла. Велосипед Татьяны благополучно доехал до конца маршрута.
Рекомендация для участника: замена каретки велосипеда, как изношенной и имеющей проблемы.

2. Перечень запчастей и инструментов


http://velotrex.ru/attachments/1715161038_663b47ce6b4d1.xlsx

На прошедших до похода скатках были выявлены недостатки и мелкие неисправности велосипедов и выданы рекомендации по замене, настройке или посещению веломастерской. Проверено состояние тормозных колодок.
В частности у Воробьева Н.А. была выявлена недостаточная протяжка спиц заднего колеса из-за которой под нагрузкой появлялись звуки трущихся друг о друга спиц и возникала вероятность их поломки, что повлекло бы незапланированные остановки группы для ремонта. Никита посетил сервис, где была сделана протяжка колеса.
Также были выявлены косяки "новых велосипедов" вроде незатянутых креплений тормозных калиперов, шатунов системы hollowtech, выполнены регулировки положения манеток переключения, ручек тормоза, снятие-установка (на смазку) педалей, переборка перетянутых с завода педалей на шариковых подшипниках (1 комплект). Замена изношенных грипсов.
Выполнены замеры спиц на колесах участников, рекомендации по покупке, подбор и закупка запасных спиц для похода.
Закуплены в личные ремнаборы: запасные спицы для колес участников, петухи, замки цепей, тросик тормоза для шоссейных ручек-дуалов у Фокина П.А., тормозные колодки, запасные камеры.
На основании всего выявленного был сформирован групповой ремнабор.

3. Перечень общественного снаряжения


http://velotrex.ru/attachments/1715161985_663b4b816542a.xlsx

4. Состав хозяйственного набора


http://velotrex.ru/attachments/1715161038_663b47ce6b4d1.xlsx

5. Раскладка по питанию и график закупок


http://velotrex.ru/attachments/1716481096_664f6c48940ec.docx

6. Состав медицинской аптечки


http://velotrex.ru/attachments/1715161482_663b498a2d2c7.xlsx

На 6 день похода, у нашего художественного фотографа Какадея Никиты был обнаружен клещ на голени левой ноги. Клеща извлекли без проблем, поместили в колбочку, место укуса обработали спиртовыми салфетками.
Никакие другие препараты и перевязочные материалы за весь поход не понадобились и на протяжении всего пути не докупались.


7. Перечень финансовых затрат


http://velotrex.ru/attachments/1715073972_6639f3b4b0fa9.docx