Главная  
Итоги, выводы, рекомендации по маршруту Алтай-2020 Запасной маршрут (школа ВУ, отд. №2), сложность: 4 к.с., руководитель: Журавлёв А.В., маршрутная книжка: 1/5-403

Пройденный маршрут получился достаточно напряжённым, насыщенным препятствиями и вместе с тем довольно познавательным и даже отчасти отдыхательным (подразумевается, конечно, активный отдых). Обилие природных красот, помноженное на прекрасную погоду, сопутствующую нам почти весь поход, оставили неизгладимое впечатление. Отдельного упоминания заслуживает культурная составляющая похода: район проведения просто напичкан многовековой историей, куда ни загляни: начиная от древних пазырыкских курганов в долине р. Улаган и петроглифов урочища Калбак-Таш и заканчивая романтикой строителей и первопроходцев Чуйского тракта. Раскрывать перед нашими глазами эту интереснейшую книгу нам на протяжении всего маршрута помогал аудиогид Сайкол: https://saikolguide.ru/ - это почти сотня удивительных рассказов, прочитанных так, что ты невольно погружаешься в атмосферу повествования. Аудиогид может быть скачан на смартфон и, в зависимости от вашего местоположения, вам предлагается послушать тематический рассказ об интересных местах неподалёку от вас. Кроме регулярного прослушивания аудиогида, очень познавательным было и посещение с экскурсией петроглифического комплекса Калбак-таш на Чуйском тракте и этнографических музеев в с. Тюнгур и с. Кучерла во время днёвки.

Элементы пройденного маршрута (протяжённые препятствия либо их связки) могут быть рекомендованы для прохождения группами туристов в спортивных велопоходах различных категорий сложности, а также для проведения школ велотуристской подготовки уровней СУ и ВУ. Наиболее удачное время года для проведения велопохода в данных местах: конец июля - начало августа. При планировании при этом стоит учесть, что в данное время на Алтае традиционно наблюдается максимальный наплыв туристов и, как следствие, удобные места для отдыха и ночёвок вблизи популярных туристических мест могут быть заняты.

При проведении похода на Алтае надо также помнить и о возможных инцидентах с местными жителями. Мы проходили маршрут в данных краях дважды и оба раза имели не слишком приятный опыт общения с не вполне адекватными представителями алтайской народности в состоянии алкогольного опьянения. Лучшее средство в таких случаях - как можно быстрее уехать/убежать от назойливого «собеседника». Другой возможной причиной конфликта может стать непочтительное отношение к местной святыне либо неправильное выполнение священного обряда. Например, не стоит пытаться вешать на ветки деревьев клочки белой ткани - традиция правильного завязывания кыйра сложна для понимания и содержит много нюансов. Также не следует бросать в ручьи и родники монеты «на счастье» - это очень обижает местное население, мы это проверили на собственном опыте.

Подводя итог путешествия, можно с твёрдой уверенностью заявить, что все намеченные цели похода были успешно достигнуты.