Итоги, выводы, рекомендации по маршруту УТП СУ Киргизия, сложность: 4 к.с., руководитель: Серганов С.А., маршрутная книжка: 1/5-402
7.1 Маршрут соответствует 4 категории сложности и может быть рекомендован для УТП школ СУ
7.2. Выводы и рекомендации механика:
Не смотря на то, что мелких поломок было достаточно много, это не повлияло на темп движения
группы. Поломок, которые могли бы привести к сходу участника, на маршруте не было.
Все трудоёмкие операции проводились либо в обеденное время, либо на вечернем привале.
Состав велосипедной аптечки себя на протяжении всего маршрута был, по большей части,
не востребован, что говорит о качественной предпоходной подготовке.
Рекомендуется перед походом проводить тщательный технический осмотр. Особое
внимание уделять наиболее нагруженным узлам:
- втулки
- каретки
- вилки
- тормоза.
- багажники.
7.3. Выводы и рекомендации завснара:
В целом Состав снаряжения полностью отвечает походу данной категории сложности.
При готовке в горах стоит учитывать, что температура кипящей воды на высоте ниже,
закипает дольше и бензина тратится больше.
Солнечная батарея не пригодилась, т.к. у каждого в личке был пауэрбанк.
7.4. Выводы и рекомендации медика:
На маршруте случаев оказания медицинской помощи не было, признаков горной болезни
не наблюдалось, т.к. маршрут позволил адаптироваться к высотам. Для данного района похода стоит добавить в аптеку фарингосепт, панкреатин и смекту.
7.5. Выводы и рекомендации завхоза:
Раскладка планировалась как автономная на 9 дней +1 НЗ, исключая дни дневки и приемы пищи которые заведомо можно было организовать в населенных пунктах. Большинство продуктов в за исключением сыра, сахара, шоколада и колбасы были заранее взвешены и запакованы еще в Москве.
Таким образом было сэкономлено большое количество времени на маршруте, так как не приходилось останавливаться у магазинов и совершать закупку продуктов. Еще одним плюсом такого подхода можно назвать соблюдение четкого баланса БЖУ и калорий, соотношения растительных и животных жиров, пропорцию белка из мяса и растительного. Это обеспечило чувство сытости и быстрое восстановление.
Теперь о минусах: в начале маршрута имела место быть повышенная нагрузка засчет большого веса рюкзаков. На протяжении похода она снижалась, заранее расфасованные продукты, в основном сухие и высококалорийные во второй части похода наоборот весили меньше чем любая провизия которую можно было бы закупить на маршруте. Но сначала было нелегко.
Еще одним минусом стоит назвать то что примерно через неделю однообразие раскладки (крупы хоть и менялись, но все равно всегда крупы и сухое мясо) стало сказываться на настроении некоторых участников группы. Было принято решение начать разбавлять рацион местными продуктами и смещать раскладку по приемам пищи на последующие дни, таким образом у нас всегда был запас на 2 автономных дня +НЗ. В итоге последняя часть раскладки была израсходована аккурат в последний день.
Рекомендации: если вы решите привезти продукты с собой, заранее планируйте приемы пищи состоящие из местных продуктов которые поднимут группе настроение, распределите их по возможности равномерно. Однако в случае полностью автономного похода, такая раскладка полностью соответствует биологическим требованиям, но не для всех подходит психологически.