Главная  
Характеристика района маршрута Тянь-Шань-2023, сложность: 3 к.с., руководитель: Сидельникова Н.А., маршрутная книжка: Ц/5-301

*-Общая полезная информация-*
Киргизия — высокогорная удивительно красивая страна, окруженная горными хребтами, с альпийскими лугами, захватывающими дух ущельями и сотнями озер. Это страна, сохранившая удивительную культуру кочевников и природу в первозданном виде. В прежние времена Киргизия входила в маршрут Великого Шелкового пути: до наших дней сохранились древние мечети и караван-сараи. Путеводители по Киргизии сравнивают путешествие по стране с погружением в мир древних цивилизаций. Отпуск в Киргизии может быть как созерцательно-расслабленным, так и насыщенным активным. 

«Небесные горы» Тянь-Шань — мекка альпинистов и одно из самых живописных мест в Средней Азии. Инопланетного вида горные перевалы и высокогорные озера, которые окружены вершинами с заснеженными шапками.

Культура страны очаровательно окрашена в цвета кочевого наследия страны, которое передается из поколения в поколение и существует до сих пор. Культура представляет собой смесь около восьмидесяти различных культур мира, связанных с удивительной историей Кыргызстана. Туристы могут посетить колоритные пастбища пастухов-кочевников , переночевать в войлочной юрте и отведать аутентичные блюда, приготовленные на огне.

Отсутствие языкового барьера — в Киргизии русский язык до сих пор считается одним из официальных. Общение кыргызстанцев ведется на кыргызском и русском языках. Кыргызский – тюркский язык, связанный с казахским, узбекским и турецким языками. Кыргызский язык более популярен среди сельских жителей, тогда как языком городов является русский, который считается языком горожан. Английский, хотя и набирает популярность, пока не пользуется популярностью, поэтому посетителям следует постараться выучить несколько важных слов, чтобы общаться с местными жителями.

Главный недостаток Киргизии, по отзывам путешественников, — это невозможность увидеть и попробовать все за один отпуск. Побывав однажды в стране Небесных гор и кочевников, захочется вернуться снова и снова.

Кыргызстан занимает площадь 76 640 квадратных миль, а его столица — Бишкек. Он разделен на шесть административных частей и один город, а именно: Бишкек, Чуйская область (Чуйская область), Джалал-Абадская область (Джалал-Абадская область), Нарынская область (Нарынская область), Ошская область (Ошская область), Таласская область (Таласская область). ), Иссык-Кульская область (Иссык-Кульская область). Население Кыргызстана составляет около 5067 000 человек, а эмблемой является герб Кыргызстана.

Флаг Кыргызстана имеет красный цвет и желтое солнце посередине, символизирующее юрту (традиционное жилище). Солнце также может быть признаком кочевого наследия страны, которое в основном зависит от природы и ее основного компонента – солнца.

Граничит с Узбекистаном на западе, Казахстаном на севере, Таджикистаном на юго-западе и Китаем на юго-востоке. Почти вся страна расположена на высоте около 2500 м, и лишь около 1/8 ее территории находится на высоте менее 1500 м.

Народ Кыргызстана известен своим великодушием и гостеприимством. Куда бы вы ни пошли, вас будут встречать саламом (приветствием) и оказывать почести.

Национальной валютой Кыргызстана является сом, равный 100 тыинам. Экономика страны полностью основана на наличных деньгах, а доллар США является наиболее широко используемой зарубежной валютой. Другие известные валюты, такие как евро, также принимаются.

Кредитные карты в деревнях не принимаются. Однако в таких городах, как Бишкек и Ош, принимаются к оплате Visa и другие основные кредитные карты. Однако разумно иметь при себе наличные, чтобы избежать разочарований или проблем с оплатой.

Кыргызстан, будучи страной большого исторического значения, кочевого наследия, гор и разнообразия ландшафтов и людей, имеет широкий спектр традиционных кухонь, впитавших около восьмидесяти культурных обменов, которые имели место между такими странами, как Китай, Россия, Индия, Иран, Пакистан и т. д. , Здесь вы обязательно найдете вкусную еду, которая удовлетворит аппетит любого человека.

В основе киргизской кухни баранина, конина, говядина, молочные продукты и тандырный хлеб. На киргизскую кухню повлияли кулинарные особенности соседних среднеазиатских стран: Узбекистана и Таджикистана. В южных районах страны более часто и обильно используются овощи, зелень, специи и пряности.

Культура Кыргызстана - смесь различных великих культур мира.
Кочевое наследие Кыргызстана и его историческая связь с несколькими культурами мира привели к созданию новой самобытной культуры кыргызов, которая похожа, но прекрасно отличается от других культур.

Одежда:

Традиционная
одежда кыргызских сельских жителей, как правило, похожа на кочевническую, что можно объяснить прошлым образом жизни, а также температурой горных регионов, где они живут. Поэтому их одежда обычно плотная и сделана из такого материала, как шерстяные халаты или овчинные шубы. Широко используется также одежда из шкур диких и домашних животных, шерстяная мешковина.

Мужская одежда состоит из грубого верха и широких брюк в сочетании с безрукавкой, сапогами и специальной шапкой из белой шерсти, известной как Ак-калпак – национальная шапка кыргызов. Принимая во внимание, что женская одежда состоит из длинного и широкого платья А-силуэта, длинных и широких брюк в сочетании с камзолом и специальных головных уборов (носимых в зависимости от возрастной группы и статуса отношений), называемых «Элчек», «Тебетей» и «Шокуло». ' . Замужние женщины также носят юбки с широкими поясами и яркими украшениями.

Современные
города Кыргызстана, такие как Бишкек, переняли больше современных методов, и традиции здесь не так сильно существуют, как в деревнях. Люди носят любую одежду, которую хотят: джинсы, рубашки, шорты и т. д.

Жизнь:

Традиционная
юрта для жителей Кыргызстана – это больше, чем просто уютное жилье. Это своего рода сферические лагеря с несколькими слоями войлока, скрепленными веревками, спроектированные тысячи лет назад кыргызами, которые вели кочевой образ жизни, и с тех пор юртовые гостиницы стали частью культуры. Вы все еще можете найти их по всей стране. У них имеется достаточный запас ковров, джуковых одеял и подушек, сваленных в кучу на специальных местах отдыха.

Юрта разделена на 2 части. Правая сторона – «женская сторона» (эпчи жак). Это место для кухонной утвари и мытья посуды. Здесь в мешочках хранятся нитки, иглы, рукоделие, вязание и всякие женские вещи. Левая часть – мужская (эр жак). Здесь можно найти шорно-седельные изделия, кумчи (нагайки), охотничьи ножи и все необходимые инструменты, необходимые для скотоводства, рукоделия и охоты. В семьях Кыргызстана детей учат помогать родителям в домашних делах – практика, передаваемая из поколения в поколение. Юртовые постоялые дворы – знак сохраненного наследия кыргызов.

Музыка:

Кыргызская музыка богата и царственна, что служит символом наследия страны. Их музыка одновременно вокальная и инструментальная. Жанры мелодий включают традиционный фолк, а также профессионально созданную классическую музыку для концертов и торжеств.

Транспортное сообщение по стране

Внутренние рейсы по Киргизии выполняет авиакомпания «Air Kyrgyzstan». Железнодорожная сеть покрывает далеко не всю страну. Число маршрутов довольно ограничено. Железная дорога соединяет Чуйскую область с Иссык-Кульской: из Бишкека поездом можно добраться до Балыкчи (Рыбачье). Средняя стоимость билета — 70 сомов. Время в пути — 5 часов. Поезд имеет сезонное назначение и курсирует лишь в летние месяцы.

Самый распространенный способ передвижения по Киргизии — это автобусы и маршрутки. Главное отличие автобусов от маршрутных такси — первые курсируют по расписанию, вторые отправляются по мере заполнения. В столице Киргизии работает российский сервис Яндекс. Такси с тарифами эконом и комфорт. Сервисов по прокату автомобилей в Киргизии немного, чаще туристы предпочитают арендовать машину с водителем.

Мобильная связь в Киргизии считается одной из самых дешевых в мире. Страну обслуживают 3 основных оператора мобильной связи: «O!», «Мегаком» и «Билайн». Приобрести местную сим-карту можно в салонах мобильной связи — процесс занимает 10–15 минут, потребуется наличие паспорта. Мобильный интернет на большинстве тарифов — безлимитный.

В память о путешествии

В память о путешествии по колоритной и гостеприимной Киргизии путешественники везут товары ручной работы. В первую очередь, стоит обратить внимание на изделия из войлока. Киргизы также славятся качественно выделанной кожей. Очень аутентично смотрятся кожаные сосуды и традиционные футляры. Самый популярный съедобный сувенир из Киргизии — это сухофрукты и орехи. Из мясных деликатесов везут вяленую конину и баранину. Не менее популярна копченая колбаса из конины. Интересный вкус у курута — сквашенного и спрессованного молока с добавлением соли и приправ. Также из Киргизии везут домашний соус для мантов — лазу, изготовленную из чеснока и жгучего перца.

*-Перечень наиболее интересных природных, исторических и прочих объектов-*
Каньон Конорчек

Каньоны Конорчека — удивительное туристическое место, которое находится в восточной части Кыргызского Хребта. Настоящий Большой Каньон в миниатюре, посреди тян-шанских гор!
Тысячи лет почвенной эрозии сделали это место таким, какое оно сейчас: величественные глиняные скульптуры, и впечатляющий размах.
Помимо глиняных замков, это место знаменито тем, что именно здесь находятся остатки древнего вулкана Сегизхан-Шокны, что для Кыргызстана является исключительным феноменом, т.к места некогда вулканической активности на территории Средней Азии можно посчитать по пальцам одной руки. Здесь и по сей день можно найти остатки ракушек из древнейших времен, когда на этом месте простиралось море.
Несмотря на то что каньон находится посреди гор, температура здесь в среднем выше чем в Чуйской долине. Зимой здесь практически не выпадает снег, а летом температура едва ли отпускается ниже 40 градусов. Потому посещать это место туристам лучше в межсезонье: весной или осенью.
Очень интересен и путь к каньону. Проходит он по руслу давно высохшей реки и временами скалы смыкаются между собой настолько, что остается проход шириной буквально в полтора метра. Весьма необычное явление для Тянь-Шаня.
Конорчек — это отличный выбор для выезда на один день. Пешеходный путь до каньона составляет 5 километров и осилить его сможет практически любой. Любителям длительных походов также есть где развернуться, т.к площадь каньона составляет 200 км, и осмотреть его полностью можно только за несколько дней.

Перевал Калмак-Ашуу

Среди величественных гор Кыргызстана, на высоте 3447 метров над уровнем моря, простирается Перевал Калмак-Ашуу, открывая перед путешественниками свои врата, является ключом к одному из самых потрясающих природных чудес страны - озеру Сон-Кёль, с северной его стороны. Дорога открыта только с июня по октябрь. В другое время из-за количества снега передвижение здесь остановлено. На склонах можно увидеть пасущихся яков.

Озеро Сонг-Кёль

Озеро Сонг-Кёль (называемое также Сонг-Куль, Сон-Кёль, Сонкуль и т.д) — это крупное высокогорное озеро, второе по величине в Кыргызстане, которое находится в Нарынской области, примерно в 280 километрах от Бишкека на высоте 3016 метров в большой межгорной долине между грядами Сонкёл-Тоо и Молдо-Тоо. Общая площадь зеркала — 278 км², объём пресной воды — 2,4 км³, длина — 28 км, ширина — 18 км. Средняя глубина — 8,6 м, максимальная — около 14 м. Котловина озера имеет тектоническое происхождение. Берега озера — низкие, береговая линия слабо изрезана, заболочена, местами заросла тростником. Озеро питают мелкие ручьи и речки с ледниковым питанием, вытекает одна река Сонкёль — впадающая справа в реку Нарын. Ледостав на озере наблюдается с конца сентября до конца мая.
Местность вокруг озера весьма живописна, особенно в летний период: окружают невысокие холмы, за которыми проглядывают остроконечные пики и снега хребтов Центрального Тянь-Шаня. Из-за большой высоты здесь совершенно отсутствуют деревья, так как растет в таких условиях только невысокая жесткая трава и многочисленные эдельвейсы.
Берега озера довольно сильно отличаются друг от друга. Южный и восточный берега совсем пологие и в некоторых местах заболочены, тогда как северный и западный берега довольно крутые и дорога идущая вдоль озера петляет по холмам, то резко вздымаясь над уровнем воды, то так же резко опускаясь. С западного берега открывается л учший вид на озеро.
На северном берегу озера расположена единственная каменная постройка во всей долине — мавзолей Тайлак Баатыра, построенный в конце XIX века.
Озеро Сонг-Кёль пользуется большой популярностью среди туристов. Здесь проходит большое количество туристических маршрутов, а благодаря удобному географическому положению озера, путешествие из одной части страны в другую вполне можно совместить с его посещением. Также Сонг-Кёль интересен тем, что летом здесь можно наглядно увидеть в живую кочевнический быт и провести пару дней вдали от цивилизации.

Перевал Молдо-Ашуу

Высота перевала 3240 м. Многие путешественники говорят, что Молдо-Ашуу – это одно из самых прекрасных мест в стране и мы убедились в этом воочию. Молдо-Ашуу действительно прекрасен своими живописными видами на горы в изумрудном обрамлении елей. С его вершины можно увидеть величественные пейзажи и бескрайние просторы природы. Подъем в перевал от озера Сонг-Кёль несложен для велопутешественников, а дорога на спуск по серпантину доставляется истинное удовольствие открывающимися видами.

Перевал Кара-Гоо

Перевал Кара-Гоо находится в центре Тянь-Шаня, на отроге хребта Молдо-Тоо, на западе Нарынской области. Дорога через перевал связывает Нарынскую область с удаленным от центра районом Тогус-Торо, что в переводе как 9 холмов. Так-же эта дорога ведет на юг Кыргызстана в Джалал-Абадскую область, откуда до южной столицы - города Ош недалеко. Перевал находится на высоте 2800 м, с одной стороны открываются потрясающие виды на долину реки Нарын, с другой - живописный узкий спуск в долину реки Чон-Киндык.

Эстакада трассы "Север-Юг" в ущелье р. Нарын

О строительстве трассы "Север-ЮГ" можно узнать по ссылке https://kg.akipress.org/news:1551358.
Эстакада трассы "Север-Юг" в ущелье р. Нарын - второй и один из сложных этапов осуществления этого грандиозного проекта. Дорогу строили с нуля. Самый опасный участок – 54 километра от Казармана до слияния рек Нарын и Кекемерен - два огромных эстакадных моста через бурную реку Нарын и широкая дорога через узкое ущелье с высокими скалами.
Воодушевившись просмотром весьма захватывающего видео о строительстве этого масштабного участка трассы https://www.youtube.com/watch?v=lgE8qy7uIUQ, решено было включить данный участок в нитку маршрута. Дорога действительно грандиозна, особенно эстакада, проходящая высоко над р.Нарын.

Ущелье реки Кекемерен

Одна из самых красивых дорог в Кыргызстане — это небольшой участок между Суусамырской и Джумгальской долинами, по которому протекает могучая и красивая река Кекемерен, пробившая себе путь меж горами. Это место называется Кекемеренским ущельем.
Ущелье реки Кекемерен находится в северо-западной части Нарынской области, примерно в 200 километрах от Бишкека. Длина ущелья составляет примерно 30 километров. Ущелье сложено из разноцветных горных пород красного и желтого оттенков, что создает удивительный контраст с зеленью, которая в небольших количествах растет на южных склонах ущелья и потрясающей рекой голубого цвета, бурной и полноводной. Огромные скалы очень подвержены эрозии, а потому образуют гигантские вертикальные осыпи высотой в 200 метров, а также причудливые фигуры из песка и глины. Река протекающая по ущелью образуется от слияния рек Западный Каракол и Суусамыр, текущих с южных склонов Кыргызского хребта и несет свои воды в реку Нарын.
Дорога в ущелье пригодна для путешествий на автомобиле или велосипеде, а на берегах реки есть отличные места для отдыха и пикника. Также это место очень популярно у любителей рафтинга.


*-Варианты подъезда и отъезда-*
У России и Киргизии, несмотря на общее советское прошлое, нет общей границы. Расстояние между Москвой и Бишкеком — почти 3 тысячи километров. Из России добраться до городов Киргизии без пересадок можно по воздуху и по железной дороге через территорию Казахстана, из других стран Средней Азии — на поезде и автобусе. Из Казахстана до приграничных городов Киргизии даже ходят такси. Режим въезда для граждан России - безвизовый, по общегражданскому паспорту. Для нашей группы добраться в Киргизию самым оптимальным вариантом являлся авиаперелёт. Билеты Москва-Бишкек (аэропорт Манас) и обратно покупались заранее каждым участником лично на выбранный нами рейс Уральских Авиалиний - вылет 29.07 в 22.40 из Домодедово, прилет 30.07 в 05.40, время местное. По прилету в аэропорту Манаса после получения багажа через приложение Яндекс.Такси мы заказали минивэн, который доставил нас в заранее забронированный хостел Apple. Деньги в аэропорту поменяли только для оплаты такси. Купили местные sim-карты для связи. Первый день пребывания в Киргизии был запланирован как завершающие сборы перед выходом на маршрут, а также акклиматизацию участников, впервые участвующих в маршруте в горной местности. Получив заказы в Wildberries, мы отправились на Ошский рынок для закупки продуктов и экскурсии. Возвращаясь назад через автостанцию, расположенную рядом с хостелом, мы договорились с водителем минивэна о заброске на точку старта маршрута (каньон Конорчек, ЖД платформа Красный мост) на утро 31.07. Затем мы посетили близлежащий супермаркет, закупив продукты по раскладке, а также купили в аптеке Хлоргексидин и Перекись водорода, т.к. не стали их брать в багаж, стараясь избежать перевеса. Оставшийся день мы провели в упаковке продуктов и их распределении между участниками по весу, а также посвятили время отдыху перед выходом на маршрут, т.к. выезд был запланирован на 05:00 утра.

*-Аварийные выходы с маршрута-*
Маршрут в основном проходит по дорогам либо с регулярным автомобильным движением, либо с возможностью подъезда автомобиля и в случае экстренной ситуации возможно с помощью попутного автотранспорта или автотранспорта чабанов эвакуироваться в крупные населенные пункты и далее наемным автотранспортом в г. Бишкек.