Главная  
Итоги, выводы, рекомендации по маршруту Тянь-Шань-2023, сложность: 3 к.с., руководитель: Сидельникова Н.А., маршрутная книжка: Ц/5-301

Маршрут соответствует третьей категории сложности, был пройден в полном составе с досрочным завершением в связи с опережением графика движения, проходил по дорогам различного типа и качества покрытия, включая протяженные препятствия от первой до третьей категории трудности и рассчитан на хороший уровень физической подготовки. Погода была не всегда благосклонна к нам и продуманное по составу, количеству и весу личное снаряжение полностью соответствовало погодным условиям.

Всё взятое на маршрут общественное снаряжение активно использовалось. Исключение составил тент, который не понадобился, но был необходим на случай неблагоприятных погодных условий.

Продукты приобретались согласно графику закупок. Раскладка соответствовала сложности маршрута по КБЖУ. Дополнительно для восстановления и как дополнительный источник белка, в конце ходового дня использовался протеин спортивного питания. В крупных населенных пунктах есть магазины, располагающие широким ассортиментом. В небольших населенных пунктах в магазинах можно найти товары первой необходимости. Для расчета необходимо иметь больше наличных денег, т.к. расчет картами возможен только в крупных магазинах. 

При прохождении маршрута стоит рассчитывать запас питьевой воды с резервом. Мы пополняли по мере возможности запасы ходовой воды в магазинах, в их отсутствие — в родниках. Следует иметь ввиду, что даже в крупных магазинах может отсутствовать обычная питьевая негазированная вода. На местах ночевок вода из рек (ручьев) была годна для приготовления пищи, т.к. была чистой. Для приготовления пищи использовались газовые горелки в количестве двух штук (приготовление основного приема пищи и для чая). В качестве топлива использовался газ в баллонах. Обеды представляли собой холодные перекусы, завтраки и ужины – горячие.

Пред походная подготовка велосипедов с проведением полного ТО позволяет пройти маршрут без поломок. В ремнаборе присутствовали необходимые при случае инструменты и детали, а также запасные покрышки на каждый диаметр колеса у каждого участника, и хоть они не пригодились, но были необходимы на случай замены. Регулярно проводился осмотр велосипедов, проверялись основные узлы, давление в шинах, а также затяжка болтов крепления багажника.

Аптечка была скомплектована с учетом информации, полученной путем анкетирования участников группы и располагала всеми необходимыми средствами для оказания первой медицинской помощи. С учетом автономности маршрута, возможного отсутствия в аптеках населенных пунктов на маршруте тех или иных препаратов или перевязочного материала, необходимо рассчитывать запас общей аптечки. В часы максимальной солнечной активности, при дневной температуре воздуха более 26 С рекомендовано увеличение потребления питьевой воды, а также использование изотонических растворов. Рекомендуется рассчитывать и отслеживать запас питьевой ходовой воды, исходя из индивидуального потребления. При плохой переносимости высоких температур необходимо по возможности делать более частые остановки для питья и внешнего охлаждения (намочить одежду, голову). При аномально высоких температурах воздуха в дневные часы необходимо найти (или создать с использованием тента) укрытие во избежание солнечного удара. Необходимо иметь в личном распоряжении каждому участнику солнцезащитный крем с фактором защиты SPF50+, в часы повышенной солнечной активности (с 09:30 до 15:00) необходимо регулярное нанесение крема на открытые участки кожи во избежание получения ожогов. В общегрупповой аптечке рекомендуется наличие «Пантенола».

Предварительное изучение особенностей проявления горной болезни даже на небольших высотах (от 1500м) и подготовка к набору высоты для новичков в горной местности является обязательным условием к прохождению маршрута и позволяет пройти маршрут в полную силу.

Маршрут получился впечатляющим, подарив красочные воспоминания о природных контрастах Киргизии. Поставленные цели маршрута достигнуты.